ふっくら食パン・麹パウダー入り レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ●早焼き食パンコース
- 強力粉 280g
- 麹パウダー・1390035002 小さじ1
- 砂糖 17g
- バター 10g
- スキムミルク 6g
- 塩 5g
- 水(冷水 180cc
- ドライイースト 4g
- ・・・・・・・・
- わが家のHBはパナソニックの古い機種、
- お使いの機種の取説に従い操作してください
作り方
-
1
パンケースにパン羽根をセットし、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。
本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れます。 -
2
1.ドライイーストコース
2.早焼き
3.焼き色
4.スタート
の順にボタンを押します。
ピッピと出来上がりのタイマー音が鳴ったら「取消し」を押し、電源コードを抜きます。 -
3
(2)のホームベーカリーのふたを開け、パンケースを取り出します。
食パンをパンクーラや金網などにのせてあら熱を取ります。
ふっくらしっとり食パンができました。 - 4 乾燥麹を粉末にした麹パウダーです。
- 5 スムージーにも、小さじ1を混ぜていただきます。
きっかけ
米麹(乾燥)をパウダー状にしたら、外出時の携帯にもとっても便利です。
おいしくなるコツ
強力粉280gに対して、麹パウダーを小さじ1を目安に加えます。 麹にはビタミンB1、B2、B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸などが含まれていて、パンもふっくらもっちり焼きあがりました。 お持ちのHBの仕様に従い、食パンを焼いてください。
- レシピID:1390035010
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- 料理名
- 麹パウダーでふっくら食パン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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春よ来い2742020/05/02 06:18リピです。しっとり、香りが良くて家族に好評です。
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春よ来い2742020/04/15 08:08しっとり食パン、好評でした。
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菊丸330974082018/06/30 14:18香りがよいですね^^高級感があります。
麹に含まれる酵素で、しっとりふっくら食パンが焼き上がりました。