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ふっくら食パン・麹パウダー入り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤分人分

  • ●早焼き食パンコース
  • 強力粉

    280g

  • 麹パウダー・1390035002

    小さじ1

  • 砂糖

    17g

  • バター

    10g

  • スキムミルク

    6g

  • 5g

  • 水(冷水

    180cc

  • ドライイースト

    4g

  • ・・・・・・・・
  • わが家のHBはパナソニックの古い機種、
  • お使いの機種の取説に従い操作してください
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら食パン・麹パウダー入り

粉末にした「麹パウダー」をパン生地の材料に加え、食パンを焼いてみました。
麹に含まれる酵素で、しっとりふっくら食パンが焼き上がりました。

作り方

  • 1

    パンケースにパン羽根をセットし、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。

    本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れます。

  • 2

    1.ドライイーストコース
    2.早焼き
    3.焼き色
    4.スタート
    の順にボタンを押します。

    ピッピと出来上がりのタイマー音が鳴ったら「取消し」を押し、電源コードを抜きます。

  • 3

    (2)のホームベーカリーのふたを開け、パンケースを取り出します。

    食パンをパンクーラや金網などにのせてあら熱を取ります。

    ふっくらしっとり食パンができました。

  • 4

    乾燥麹を粉末にした麹パウダーです。

  • 5

    スムージーにも、小さじ1を混ぜていただきます。

きっかけ

米麹(乾燥)をパウダー状にしたら、外出時の携帯にもとっても便利です。

おいしくなるコツ

強力粉280gに対して、麹パウダーを小さじ1を目安に加えます。

麹にはビタミンB1、B2、B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸などが含まれていて、パンもふっくらもっちり焼きあがりました。
お持ちのHBの仕様に従い、食パンを焼いてください。

レシピID: 1390035010

公開日:2018.05.19

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関連情報

料理名
麹パウダーでふっくら食パン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
麹パウダー塩麹米麹食パン

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