携帯にも便利・・手作り塩麹パウダー♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米麹(乾燥 100g
- 粗塩 小さじ2
- ●カレー粉入り塩麹パウダー
- 塩麹パウダー 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- ・・・・・・・・・
- ●山椒の粉入り塩麹パウダー
- 塩麹パウダー 大さじ1
- 粉山椒 小さじ1/2
作り方
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1
米麹をミキサー(又はミルサー)にかけ、粉末にします。
お米の粒のない粉末の「麹パウダー」ができます。
粗塩を混ぜず、粉末麹のままでも使えます。 -
2
(1)と、粗塩をよく混ぜ合わせます。
「塩麹パウダー」の出来上がりです。 -
3
保存容器に入れて、常温で保存します(約1ヶ月保存可能)
左はカレー粉入り塩麹パウダー(サラダ、パスタ、ドレッシングに)
右は粉山椒入り塩麹パウダーです(肉、魚などに) -
4
きゅうりの浅漬けには、きゅうり1本を5㎜巾の斜め輪切りにし、ポリ袋に塩麹パウダー大さじ1と一緒に入れてモミモミ。
ひと晩冷蔵庫で寝かせ洗わずにいただきます。 -
5
一般の塩麹よりも塩分は薄めでうす味です。
麹のパワーで素材のうま味がUPします。 - 6 野菜など漬け込む場合は、野菜200gに対して塩麹パウダー10~12gの割り合いにします。
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7
食パンを焼くときも、1斤分の材料に対して小さじ1の麹パウダーを混ぜると、ふっくら焼き上がります。
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きっかけ
一般の塩麹は塩分が多めですが、塩麹パウダーは塩分控えめなので、野菜を漬けてみたら美味しい浅漬けができました。 素材のうま味がアップするので美味しさも倍増です。 米麹だけの「麹パウダー」と粗塩を混ぜた「塩麹パウダー」は用途で使い分けます。
おいしくなるコツ
乾燥麹は乾燥させているので、冷暗所や涼しい場所に保存し、常温で3~5か月ほど保存が可能ですが、特に暑い夏場は、冷蔵庫などに保存します。 乾燥させているため水分を吸収しやすいので、密封容器で保存します。
- レシピID:1390035002
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- 料理名
- 塩麹パウダー
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菊丸330974082018/06/22 15:33ご近所の方から米麹を分けてもらって作りました。(自分で作ったそうです)カレー粉はガラムマサラです。
粉末の塩麹なら持ち運びにも便利、また麹の成分で素材のうま味がアップします。