ヘルシーな常備菜♪茎わかめとしらたき レシピ・作り方

ヘルシーな常備菜♪茎わかめとしらたき
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
スーパーで細めの茎わかめを見つけました 食感が好きです 今回はしらたきと一緒に煮て常備菜にします カロリーが少ないので大目に食べても大丈夫(笑)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水で一晩塩抜きした茎わかめ
    3-4センチに切ります

    ***塩抜きの時間は調理時間に含みません
  2. 2 しらたきは袋から出したらキッチンばさみで食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてあく抜きします
  3. 3 鍋に茎わかめ・しらたきを入れて、ポン酢醤油・みりん・水を加えて火にかけます
    軽く混ぜて、中火で加熱します
  4. 4 水分がなくなったら完成
    ポン酢を使っているので、冷蔵庫で4-5日持ちます

きっかけ

大好きな茎わかめ、家族の好きなこんにゃく(しらたき)と合わせてみました

  • レシピID:1390035000
  • 公開日:2018/05/23
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カテゴリ
わかめしらたき低カロリーおかず
料理名
茎わかめとしらたきの煮物
さとママ3645
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