ヘルシーな常備菜♪茎わかめとしらたき レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
- 茎わかめ(塩抜きした状態) 320g
- しらたき 160g
- ポン酢醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
たっぷりの水で一晩塩抜きした茎わかめ
3-4センチに切ります
***塩抜きの時間は調理時間に含みません - 2 しらたきは袋から出したらキッチンばさみで食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてあく抜きします
-
3
鍋に茎わかめ・しらたきを入れて、ポン酢醤油・みりん・水を加えて火にかけます
軽く混ぜて、中火で加熱します -
4
水分がなくなったら完成
ポン酢を使っているので、冷蔵庫で4-5日持ちます
関連情報
- 料理名
- 茎わかめとしらたきの煮物
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