小松菜とえのきの簡単おひたし レシピ・作り方

小松菜とえのきの簡単おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
〜てん〜
〜てん〜
白だしとかつお粉を使って簡単味付けで美味しいおひたしです。えのきのツルッとした食感で食べやすさUP!

材料(2人分)

  • 小松菜 1/3袋
  • えのき 1/3袋(100g入りのもの)
  • 白だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2〜2/3
  • かつお粉 ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落として4cm程度の長さに切る。えのきは石突を落として1/2の長さに切ってバラバラになるようほぐす。
  2. 2 鍋に湯を沸騰させ1を1〜2分茹でる。ざるにあけて流水で冷やして粗熱を取り、水分を絞る。
  3. 3 2.に白だしとかつお粉を入れて和え、砂糖を加え味をみつつ調える。

きっかけ

夫が白だし好きなので、おひたしも白だしを使った味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで量を調整して下さい。かつお粉が無ければソフト削り節を使っても。

  • レシピID:1390034921
  • 公開日:2018/05/06
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小松菜えのき
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