ビニール袋できゅうりとみょうがの浅漬け レシピ・作り方

ビニール袋できゅうりとみょうがの浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
〜てん〜
〜てん〜
手軽に作れる初夏〜夏の浅漬けレシピです!みょうがの香味に食欲がそそられます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取って4〜5mmの厚さで斜めに切り、適量の塩(分量外)で軽く揉むように洗いえぐみを抜き、水で塩を洗い流して水気を切る。
  2. 2 みょうがは斜めに薄くスライスし、軽く水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
  3. 3 ビニール袋にきゅうりとみょうが、塩、顆粒だしの素を入れ、全体に調味料が行き渡るよう1〜2分揉み込む。10分以上冷蔵庫で寝かして馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

夫の好きな実家の味を再現すべく、食べたことが無いなりに塩分濃度等計算して調理してみたところ気に入ってもらえたのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

しっかり揉み込むことで時短しています!半日、1日等冷蔵庫でしっかり寝かせてもOKです。

  • レシピID:1390034898
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/06/09 11:35
    ビニール袋できゅうりとみょうがの浅漬け
    みょうが入っていて 美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る