わらびも入れて、今年の筍ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 米 3合
- ゆでたけのこ 240g
- 油揚げ 2枚
- わらび(ボイルしたもの) 130g
- ☆昆布つゆ 70㏄
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 2つまみ
作り方
- 1 お米は炊く30分前に研いで、ざるにあげておきます
- 2 筍は穂先は縦に薄切り残りは半月切りやイチョウ切りにします
- 3 油揚げは横半分にしてから7-8ミリに切って、熱湯をかけて油抜きします
- 4 わらびは3センチくらいに切ります
-
5
炊飯器に筍・油揚げを入れて、調味料☆を加えます
3の目盛りまで水を入れて、炊飯器のスイッチを入れます
(炊き込みご飯モードがあったら、それにします) - 6 炊きあがりました
- 7 ここにわらびを入れて、5分くらい置きます
- 8 混ぜ合わせて、召し上がれ♪
きっかけ
筍・わらびを購入して、下準備ができたので作りました
おいしくなるコツ
我が家は昆布つゆですが、ご自宅のつゆで利用してください
- レシピID:1390034757
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げわらびたけのこ
- 料理名
- 筍とわらびの炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
cabon 2018.04.26 00:50
(*^^)v
-
さとママ3645 2018.04.25 20:12
cabonさん こんばんは☆
お元気そうですね~~♪
細々と(笑)楽天レシピ、投稿しております。
拙いレシピですが、ぜひいらしてください(*^_^*) -
cabon 2018.04.25 12:27
さとママさん、お久しぶりでございます。
お元気でお過ごしのご様子嬉しく思います♡
またレシピ、拝見させて下さいね~ -
さとママ3645 2018.04.21 08:38
おはようございます。
お世話になっております。
レシピの紹介、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2018.04.20 14:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月25日(水)のPickupレシピコーナーに、さとママ3645さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
前日に下処理をすませた筍・わらびで炊き込みご飯を作りました 味付けは昆布つゆを使って、お醤油味が濃い目です