基本の美味しいチキン南蛮!唐揚げバージョン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ↑ ヘルシー志向の方は鶏むね肉で!
- おろし大蒜 小さじ1~2(お好みで)
- おろし生姜 小さじ1~2(お好みで)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ☆衣材料☆
- 生卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- ↑ 衣は小麦粉と片栗粉の 両方を必ず使ってね!
- ☆甘酢だれ☆
- 酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ2
- ※ ↑ のタレの配合は あくまで万人向けの基本です!
- ※濃い目の味が好みの関東系の方は お酒は無しでOK
- ※薄目の味が好みの私は 砂糖と醤油は大さじ4程度の少な目に!
- ☆タルタルソース☆ 4人分
- 半熟玉子で濃厚!めちゃ旨タルタルソース! レシピID:1390020931
- しゃきしゃき!ヤーコンでタルタルソース! レシピID:1390034653
- 簡単!揚げ物のソースに!マヨ玉ソース! レシピID:1390029169
作り方
- 1 食べ易い大きさに切った鶏肉をボール又は、ビニール袋等に入れて塩胡椒し、よくもみ込み、更に生卵、小麦粉、片栗粉を加えて、更によく揉み込み冷蔵庫で寝かせておきます!
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お肉を寝かせている間に、タルタルソースを作る!
写真はヤーコンのタルタル
レシピID:1390034653
レシピID:1390020931
レシピID:1390029169 -
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揚げ油を180℃に熱し、1の鶏肉をカリッと揚げる!
油の量などにもよりますが、一度に大量のお肉を入れて揚げると温度が下がり、慣れないと上手に揚がらないので少な目に揚げましょう! -
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ちなみに私の場合は、油を中火にかけて熱し、菜箸を浸けてシュワシュワ泡が出る感じになったら、お肉を油に投入!
タイマーを2分にセットします! - 5 残り30秒ぐらいで強火にし、タイマーが鳴って以降、衣がきつね色にカリッと仕上がったところで、揚げ油から上げ、多少中まで火が通っていなくても、1分程で余熱で火が通る感じかな~!
- 6 次に別の小鍋や、フライパンを使用しても良いのですが、洗い物が増えるのが嫌な私の場合は、揚げ物に鉄のフライパンを使用しているので、揚げ油を油ポットに濾し移します。
- 7 そしてキッチンペーパー等でフライパンの油をよく拭き取ってから、甘だれの調味料を入れて混ぜ合わせながら沸騰させ、そこに唐揚げを入れて甘酢ダレを絡め合わせ、チキン南蛮は完成~!
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後は、チキン南蛮をお皿に盛付、タルタルソース別皿で添えるか、チキン南蛮の上に盛り付けたら完成です!
ちなみに美味しい唐揚げレシピはこちら ↓
レシピID:1390029713
きっかけ
チキン南蛮は大好きな料理の一つなんですが、嫁は自分で作らずスーパーのお惣菜… が、お惣菜の揚げ物は、業務用のシリコーン入りの油で揚げてる上に、しつこく同じ油を使うせいで油を含みすぎてて不味くて食えないので、自分で作るのが一番旨いから~www
おいしくなるコツ
唐揚げは、仕上げの揚げ温度が低いと油を含んで油ギッシュになるので、2度揚げにしても良いので仕上げ温度は必ず高温で! また、甘酢ダレは、地域や、ご家庭によって、酢加減、甘さ、辛さに好みがあるので、微調整して好みの味を見つけてね!(^o^)
- レシピID:1390034654
- 公開日:2018/03/28
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子供達もお父さんの料理は大好物なんですよ!
O(≧∇≦)O イエイ!!