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酒粕のパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕のパウンドケーキ

焼いているとき酒粕のいい香りが立ち込めてきます。
健康にとってもいい酒粕を混ぜて、パウンドケーキを焼いてみました。

作り方

  • 1

    バターを常温に出して柔らかくしておきます。

    パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

    紙製のパウンド型を使用する場合は、そのまま生地を流し入れます。

  • 2

    オーブンを180℃の予熱ありで温めはじめます。
    (180℃ー35~40分)

  • 3

    耐熱ボウルに酒粕を細かくちぎって入れ、牛乳を混ぜ合わせレンジ500wで1分加熱します。

    やわらかくなったらクリーム状に練っておきます。

    作り置きの酒粕ペーストなら作業は省略です

  • 4

    (3)に(1)のバター、グラニュー糖、卵を加えよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加え更に混ぜ合わせます。

    酒粕ペーストなら、牛乳大さじ2にします。

  • 5

    (4)に、クルミを加え、ヘラなどでざっくり混ぜ合わせます。

  • 6

    型に(5)を流し入れ、余熱したオーブンの下段に入れて35~40分焼きます。

    途中で焦げそうなら、アルミホイルを被せ焼きます。

  • 7

    竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がりです。

    ついてくるようなら、追加で4~5分焼きます。

  • 8

    なめらかなペースト状なので手早く溶けて使い勝手がいいです。

    酒粕ペースト・・1390034379

きっかけ

酒粕の栄養効果が見直されている今日この頃です。
その酒粕の100g中のたんぱく質の含有量は14.9gもあります。
この数値は玄米の2倍強、肉類と比較しても劣らないたんぱく質の含有量だそうです。

おいしくなるコツ

酒粕やバターは調理を始める前に、常温に出して柔らかくしておきます。

レシピID: 1390034327

公開日:2018.02.18

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つくったよレポート 5件(4人)

  • 2019.01.29

    こんにちは♪胡桃が無かったのですけど、どうしても焼きたくて作りました〜すっごく美味しく、家族も大絶賛でした。今日も又作り孫達に届けましたが美味しかったと♪

    レポートありがとう!

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  • 2018.04.02

    前回焼いたときの香りが良かったのでリピです^^リピリピするかも♡

    ぷわ~~んといい香りが・・美味しそう~(*^-^*) 酒粕の魔力にハマるとなかなか抜け出せないかも~ww 酒粕の奥深さにもどっぷり浸っているワタクシめです^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.04

    酒粕の香りが家中に広がって なんて幸せな日曜の午後!このケーキ食べて まだ甘い香りの残る暖かな窓辺でウトウト… お味はモチ抜群でしたが、香りを楽しむ幸せレシピね

    わわわ~美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…言葉は要らないですね♡ ステキ~^^*

    お返事を見る

  • 2018.03.03

    わーい\(^o^)/念願の酒粕ケーキ♡
    めっちゃ美味すぎ(*≧∀≦*)作ってる時焼いてる時食べてる時、酒粕のいい匂いで幸せ〜♡胡桃の食感も♡レシピありがとです♡

    うわ~~美味しそう(;゚д゚)ゴクリ…この焼け具合といい傍にいたらきっといい香りにクラクラしたかも~♡ お呼ばれしたかったですw ありがとう嬉しいです^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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