酒粕のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★パウンド型(18×8×7㎝ 1台分
- ホットケーキミックス 150g
- 酒粕 60g
- (あれば酒粕ペースト
- 牛乳 大さじ3
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 70g
- 卵(溶きほぐす 2個
- クルミ(粗く刻む 30g
作り方
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1
バターを常温に出して柔らかくしておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
紙製のパウンド型を使用する場合は、そのまま生地を流し入れます。 -
2
オーブンを180℃の予熱ありで温めはじめます。
(180℃ー35~40分) -
3
耐熱ボウルに酒粕を細かくちぎって入れ、牛乳を混ぜ合わせレンジ500wで1分加熱します。
やわらかくなったらクリーム状に練っておきます。
作り置きの酒粕ペーストなら作業は省略です -
4
(3)に(1)のバター、グラニュー糖、卵を加えよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加え更に混ぜ合わせます。
酒粕ペーストなら、牛乳大さじ2にします。 - 5 (4)に、クルミを加え、ヘラなどでざっくり混ぜ合わせます。
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6
型に(5)を流し入れ、余熱したオーブンの下段に入れて35~40分焼きます。
途中で焦げそうなら、アルミホイルを被せ焼きます。 -
7
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がりです。
ついてくるようなら、追加で4~5分焼きます。 -
8
なめらかなペースト状なので手早く溶けて使い勝手がいいです。
酒粕ペースト・・1390034379
きっかけ
酒粕の栄養効果が見直されている今日この頃です。 その酒粕の100g中のたんぱく質の含有量は14.9gもあります。 この数値は玄米の2倍強、肉類と比較しても劣らないたんぱく質の含有量だそうです。
おいしくなるコツ
酒粕やバターは調理を始める前に、常温に出して柔らかくしておきます。
- レシピID:1390034327
- 公開日:2018/02/18
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- 持ち寄り 父の日 パウンドケーキ ホットケーキミックス
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- 酒粕のパウンドケーキ
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miketa2019/01/29 17:09こんにちは♪胡桃が無かったのですけど、どうしても焼きたくて作りました〜すっごく美味しく、家族も大絶賛でした。今日も又作り孫達に届けましたが美味しかったと♪
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菊丸330974082018/04/02 18:47前回焼いたときの香りが良かったのでリピです^^リピリピするかも♡
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ビッグさん2018/03/04 14:17酒粕の香りが家中に広がって なんて幸せな日曜の午後!このケーキ食べて まだ甘い香りの残る暖かな窓辺でウトウト… お味はモチ抜群でしたが、香りを楽しむ幸せレシピね
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かえるかえる382018/03/03 13:23わーい\(^o^)/念願の酒粕ケーキ♡
めっちゃ美味すぎ(*≧∀≦*)作ってる時焼いてる時食べてる時、酒粕のいい匂いで幸せ〜♡胡桃の食感も♡レシピありがとです♡
健康にとってもいい酒粕を混ぜて、パウンドケーキを焼いてみました。