酒粕のパウンドケーキ レシピ・作り方

酒粕のパウンドケーキ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
焼いているとき酒粕のいい香りが立ち込めてきます。
健康にとってもいい酒粕を混ぜて、パウンドケーキを焼いてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 バターを常温に出して柔らかくしておきます。

    パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

    紙製のパウンド型を使用する場合は、そのまま生地を流し入れます。
  2. 2 オーブンを180℃の予熱ありで温めはじめます。
    (180℃ー35~40分)
  3. 3 耐熱ボウルに酒粕を細かくちぎって入れ、牛乳を混ぜ合わせレンジ500wで1分加熱します。

    やわらかくなったらクリーム状に練っておきます。

    作り置きの酒粕ペーストなら作業は省略です
  4. 4 (3)に(1)のバター、グラニュー糖、卵を加えよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスも加え更に混ぜ合わせます。

    酒粕ペーストなら、牛乳大さじ2にします。
  5. 5 (4)に、クルミを加え、ヘラなどでざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 型に(5)を流し入れ、余熱したオーブンの下段に入れて35~40分焼きます。

    途中で焦げそうなら、アルミホイルを被せ焼きます。
  7. 7 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がりです。

    ついてくるようなら、追加で4~5分焼きます。
  8. 8 なめらかなペースト状なので手早く溶けて使い勝手がいいです。

    酒粕ペースト・・1390034379

きっかけ

酒粕の栄養効果が見直されている今日この頃です。 その酒粕の100g中のたんぱく質の含有量は14.9gもあります。 この数値は玄米の2倍強、肉類と比較しても劣らないたんぱく質の含有量だそうです。

おいしくなるコツ

酒粕やバターは調理を始める前に、常温に出して柔らかくしておきます。

  • レシピID:1390034327
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス父の日パウンドケーキ低カロリーお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
持ち寄り 父の日 パウンドケーキ ホットケーキミックス
料理名
酒粕のパウンドケーキ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • miketa
    miketa
    2019/01/29 17:09
    酒粕のパウンドケーキ
    こんにちは♪胡桃が無かったのですけど、どうしても焼きたくて作りました〜すっごく美味しく、家族も大絶賛でした。今日も又作り孫達に届けましたが美味しかったと♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/02 18:47
    酒粕のパウンドケーキ
    前回焼いたときの香りが良かったのでリピです^^リピリピするかも♡
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/03/04 14:17
    酒粕のパウンドケーキ
    酒粕の香りが家中に広がって なんて幸せな日曜の午後!このケーキ食べて まだ甘い香りの残る暖かな窓辺でウトウト… お味はモチ抜群でしたが、香りを楽しむ幸せレシピね
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/03 13:23
    酒粕のパウンドケーキ
    わーい\(^o^)/念願の酒粕ケーキ♡
    めっちゃ美味すぎ(*≧∀≦*)作ってる時焼いてる時食べてる時、酒粕のいい匂いで幸せ〜♡胡桃の食感も♡レシピありがとです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る