材料(2〜3人分)
- ◇生おから
- 150g
- ◇片栗粉
- 50g
- ◇卵
- 1個
- ◇小エビ
- 大2
- ◇小ねぎ
- 5cm
- ◇水
- 50㏄
- ◇鶏ガラスープの素(下味用)
- 少2
- ◇中華スープの素(下味用)
- 少1/2
- ◇サラダ油
- 大1
- ↓◆あんかけ用◆↓
- ◆水
- 200㏄
- ◆酒
- 大2
- ◆鶏ガラスープの素
- 大1
- ◆中華スープの素
- 少1
- ◆塩
- 少々
- ◆こしょう
- 少々
- 長ネギ
- 10㎝
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/2房
- ごま油
- 少1
- ※片栗粉(水溶き片栗粉)
- 少1
- ※水(水溶き片栗粉)
- 大1
- 小ねぎ(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボールに◇を全て入れてよくかき混ぜ合わせ10分程おく(耳たぶくらいの柔らかさです)
-
- 2
-
- ・白菜→芯の部分は縦に切る残りはザク切り
・長ネギ→斜めに
・しめじ→石附を取り手で裂いておく
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- 3
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- ①のおからを食べやすい大きさに手でまとめる
-
- 4
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- フライパンに油を敷きおからを入れ片面焼色が付くまでそのまま動かさない
-
- 5
-
- 裏返しにして蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 6
-
- フライパンから取り出し器に盛る
-
- 7
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- そのままのフライパンにごま油を少々入れて
白菜の芯→ネギ→しめじ→白菜の葉の順に入れて軽く炒める。
◆の調味液を加えてひと煮立ちさせる
味見をして調整してね
-
- 8
- 味が決まったら※の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
-
- 9
-
- おから餅の上にたっぷりかけて出来上がり♪
お好みで
小ねぎや辣油(分量外)をかけても◎
おいしくなるコツ
・お使いのおからの水分で固さが変わると思いますので耳たぶくらいの柔らかさ〜です。水を足したりおからを足したり調整してね。
・あんかけの野菜はある物で代用◎です
きっかけ
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