白だしで〜白菜のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 2〜3枚
- 油揚げ(油抜きした物) 1枚
- ねぎ 10cm〜
- ◆水 500㏄
- ◆白だし 大2
- ◆顆粒だしの素 少1/2
- 小ねぎ(お好み) 少々
作り方
-
1
白菜をきる
芯と葉に分ける - 2 葉は食べやすい大きさにカット
-
3
芯の方は縦に細く切る
←白菜の筋が残るのでは?と思われ気味ですが全然気にならず、横に切るよりも食べやすいですよ。(芯の部分が長い時は半分に切り短くしてから縦に細切りにする) -
4
油揚げを食べやすい大きさに切る。
油抜きの方法…
良かったらご参考になれば↓↓
簡単!!油揚げの油抜き〜
ID 1390034157 -
5
ねぎは斜めに切っておく
鍋に水を張り火にかける
。沸いたら顆粒だしの素
白だしを入れ鍋のふちがふつふつしてきたら↓ - 6 白菜の芯を入れる
- 7 少ししんなりしたら葉の部分、油揚げ、ねぎを加える
-
8
ひと煮立ちさせて蓋をして少し休ませて…完成です。
お好みで小ねぎをぱらぱら…
召し上がってください
きっかけ
白だしが好きなので♡私は『にんべん』の白だし一本です。
おいしくなるコツ
お使いの白だしで多少味が変わると思いますので調整して下さいね〜 鶏肉等を入れてもより美味しくなりますよ
- レシピID:1390034159
- 公開日:2018/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/01/02 11:30おはようございます!とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)妊婦なのですが、お正月食べすぎ注意ですねー!と言いながら胃もたれしながら食べてます!