海老のフリッター♪手作りエビマヨソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 16尾
- ☆コツのいらない天ぷら粉 130g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ビール(or炭酸水) 130ml
- 白ワイン 大さじ4
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★コンデンスミルク 大さじ1
- ★レモン汁(あれば) 少々
- ★スイートチリソース(あれば) 小さじ2
作り方
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1
海老は殻をむき尾をしごき背わたをとり塩少々ふって白ワインをふっておく
水気をペーパーなどでしっかりとっておく - 2 ☆の衣の材料をボウルにあわせいれる
- 3 1に2をくぐらせ、170度に熱した揚げ油(分量外適量)にいれて揚げていく
- 4 エビマヨソースの★の材料をよく混ぜ合わせておく
- 5 揚げたての3を皿に盛り付けて4のソースをつけながら食べます♪
- 6 写真のタッパ容器に入ってるほうはチリソース抜きでも作ってみたものです。
-
7
Instagramにも大きな写真で載せてます(*´∇`*)
https://www.instagram.com/p/BcPIcZ5j8XY/
きっかけ
お友達のママ友から頂いた家島の美味しいあしあか海老を、フリッターにしてみました。
おいしくなるコツ
ビールを混ぜるときは手早く混ぜる 時間がたつと泡がきえて 衣のふんわり感が減る 白ワインをふることで海老のくさみが消える ビール炭酸なければ、ぶっちゃけ水で大丈夫 日清の粉が優秀なので大丈夫です
- レシピID:1390033954
- 公開日:2017/12/03
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kami21382023/07/05 19:09美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました! -
ききもんきー43612022/12/29 12:38とても美味しく出来ました。
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オレイン酸2021/05/27 19:25美味しかったです!
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おおくら2020/02/02 13:09とっても美味しかったです!ごちそうですね!