鶏とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏とキノコの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
秋の炊き込みご飯ですが 具にしっかり味が浸みています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは水で戻しておきます。
    戻し汁は取っておきます。
  2. 2 米は洗ってザルに挙げておきます。
  3. 3 鶏肉は2センチほどの大きさに切ります。
    人参は千切りにします。
    戻した干しシイタケも千切りにします。
    しめじは小房に分けます。
  4. 4 小鍋に3と干しシイタケの戻し汁、*印を入れて火にかけます。
    沸騰したら蓋をして、中火にして
    3分程煮ます。
    冷めるまで煮汁につけておきます。
  5. 5 4の煮汁と具を分けておきます。
  6. 6 炊飯器に米を入れ 5の煮汁を入れ メモリまで水を加えます。
  7. 7 5の具をのせて ならし 炊飯のスイッチを入れます。
  8. 8 炊き上がったら 全体を混ぜて完成です。

きっかけ

キノコの季節になりました。

おいしくなるコツ

先に具を煮て 味をしみこませます。 また 生シイタケでもいいのですが、干しシイタケで風味がアップします。

  • レシピID:1390033633
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る