鶏とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干しシイタケは水で戻しておきます。
戻し汁は取っておきます。 - 2 米は洗ってザルに挙げておきます。
-
3
鶏肉は2センチほどの大きさに切ります。
人参は千切りにします。
戻した干しシイタケも千切りにします。
しめじは小房に分けます。 -
4
小鍋に3と干しシイタケの戻し汁、*印を入れて火にかけます。
沸騰したら蓋をして、中火にして
3分程煮ます。
冷めるまで煮汁につけておきます。 - 5 4の煮汁と具を分けておきます。
- 6 炊飯器に米を入れ 5の煮汁を入れ メモリまで水を加えます。
- 7 5の具をのせて ならし 炊飯のスイッチを入れます。
- 8 炊き上がったら 全体を混ぜて完成です。
きっかけ
キノコの季節になりました。
おいしくなるコツ
先に具を煮て 味をしみこませます。 また 生シイタケでもいいのですが、干しシイタケで風味がアップします。
- レシピID:1390033633
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません