オクラと茄子の常備菜・焼き浸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 昆布つゆ 40㏄
- 水 150㏄
- 茄子 4本
- オクラ 10本
- ごま油 大さじ2
- 生姜(すりおろして) 小さじ1
作り方
-
1
オクラは上下を切り落として、茎の部分を剥いておきます
茄子は半分に切って皮に斜めに切り目を逸れておきます - 2 フライパンにごま油を熱して中弱火で茄子を焼きます
- 3 3分くらいしたら、オクラを周りに並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きします
-
4
茄子・オクラをひっくり返して、ここに昆布つゆ・水を入れて煮立たせます
1分ほどしたら火を止めます
粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保存します - 5 食べるときにすりおろし生姜を添えます
関連情報
- 料理名
- オクラと茄子の焼き浸し
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