オクラと茄子の常備菜・焼き浸し レシピ・作り方

オクラと茄子の常備菜・焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
オクラ、茄子の常備菜です 冷やしておきます
薄味を生姜で補います

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 オクラは上下を切り落として、茎の部分を剥いておきます
    茄子は半分に切って皮に斜めに切り目を逸れておきます
  2. 2 フライパンにごま油を熱して中弱火で茄子を焼きます
  3. 3 3分くらいしたら、オクラを周りに並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きします
  4. 4 茄子・オクラをひっくり返して、ここに昆布つゆ・水を入れて煮立たせます
    1分ほどしたら火を止めます
    粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保存します
  5. 5 食べるときにすりおろし生姜を添えます

きっかけ

オクラ、茄子がたくさんあったので常備菜を作りました

おいしくなるコツ

薄味にしてます 味は好みで調整してください

  • レシピID:1390033228
  • 公開日:2017/08/06

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カテゴリ
なす全般オクラ
料理名
オクラと茄子の焼き浸し
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つくったよレポート(5件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/08/21 19:34
    オクラと茄子の常備菜・焼き浸し
    薄味で上品な味~とっても美味しくいただきました。
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2018/03/22 14:05
    オクラと茄子の常備菜・焼き浸し
    やっぱり一口食べてしまいましたが、後はぐっとがまん。冷えたのは更にお酒にぴったり、たまらんたまらん!とても美味しくいただきました)^o^(音符
  • miketa
    miketa
    2017/10/06 15:44
    オクラと茄子の常備菜・焼き浸し
    こんにちは♪大きなお茄子だったので切りました〜さっぱりしていてとても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2017/09/02 10:49
    オクラと茄子の常備菜・焼き浸し
    冷たくて、生姜が利いてておいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

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