現在地
野菜  > 
なす  > 

オクラと茄子の常備菜・焼き浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラと茄子の常備菜・焼き浸し
  • 300円前後

オクラ、茄子の常備菜です 冷やしておきます
薄味を生姜で補います

作り方

  • 1

    オクラは上下を切り落として、茎の部分を剥いておきます
    茄子は半分に切って皮に斜めに切り目を逸れておきます

  • 2

    フライパンにごま油を熱して中弱火で茄子を焼きます

  • 3

    3分くらいしたら、オクラを周りに並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きします

  • 4

    茄子・オクラをひっくり返して、ここに昆布つゆ・水を入れて煮立たせます
    1分ほどしたら火を止めます
    粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保存します

  • 5

    食べるときにすりおろし生姜を添えます

きっかけ

オクラ、茄子がたくさんあったので常備菜を作りました

おいしくなるコツ

薄味にしてます 味は好みで調整してください

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > オクラ

レシピID: 1390033228

公開日:2017.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
  • ☆まろりーな☆
  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.08.21

    薄味で上品な味~とっても美味しくいただきました。

    こんばんは☆
    夏野菜がおいしいですよね。半分にカットしたオクラがキレイ♪
    作って頂いて、ありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

  • 2018.03.22

    やっぱり一口食べてしまいましたが、後はぐっとがまん。冷えたのは更にお酒にぴったり、たまらんたまらん!とても美味しくいただきました)^o^(音符

    こんばんは☆
    オクラ・茄子、まだお高いのに作っていただいてありがとうございます。色鮮やかでおいしそうです(*^_^*)お酒が進みますよね~~♪

    お返事を見る

  • 2017.10.06

    こんにちは♪大きなお茄子だったので切りました〜さっぱりしていてとても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)

    miketaさん こんばんは⭐
    オクラの緑と茄子の紺。きれいな彩りで食欲誘いますね~~♪
    すてきなレポ、ありがとうございます\(^-^)/

    お返事を見る

  • 2017.09.02

    冷たくて、生姜が利いてておいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

    まろりーなサン こんにちは♪
    お変わりありませんか?ここ2日ほど涼しくて助かりますね。
    茄子もオクラもきれいな色に仕上がってます。
    嬉しいレポ、ありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラと茄子の焼き浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オクラと茄子の常備菜・焼き浸しのページ上部へ