美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ブロッコリー(香川県産) 一株
- めんつゆ ストレート 200ml
- 水 600ml
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけて、茎の部分は縦長に切る
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かしブロッコリーを茹でて、好みのかたさで火を止めてザルにあける(水はかけない)
-
3
めんつゆ と、水を、深めのタッパに合わせておき、そこに茹でたてのブロッコリーを漬けていく。
冷めたら出来上がり。 -
4
香川県産のブロッコリーを使いました(о´∀`о)
手順1の写真拡大です。 -
5
JAグループ×楽天レシピ『子供の苦手克服!
国産野菜ぱくぱくベジレシピコンテスト』
入賞しました!感謝!https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja2/ -
6
ちょっと塩加減をくわえるやり方追記
塩入熱湯で1分半茹でて 水気を切ったら熱いまま冷ましておいた漬け汁に入れ冷蔵庫へ。食感が残ってこれも好みの食感。 - 7 コツ欄にも活用法書きました♪作っておくとシチューのトッピング、サラダ、弁当の彩り、炒め物、なんでもすぐ使えて、薄味が美味しくて、我が子のブロッコリー克服常備菜です♪
きっかけ
美味しい国産野菜のブロッコリーを美味しく使いきるためのとっても便利な常備菜レシピです。
おいしくなるコツ
そのまま食べても◎、薄めのめんつゆ漬けなので、和え物、サラダやシチューに、汁気を切りバター炒め、天ぷらにも。 茎の部分は、きんぴら、ベーコン巻き、形を活かした料理に応用しやすいです。 我が家の子ども達もパクパク食べられるブロッコリーです。
- レシピID:1390032606
- 公開日:2017/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
te_tsu_ko2017/04/22 13:13娘がブロッコリー好きなので、作りました("⌒∇⌒")
簡単でとっても良かったです(*^▽^*)ありがとうございます♪