現在地
 > 

美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬け
  • 300円前後

香川県産の柔らかく美味しいブロッコリーを使いました

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房にわけて、茎の部分は縦長に切る

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かしブロッコリーを茹でて、好みのかたさで火を止めてザルにあける(水はかけない)

  • 3

    めんつゆ と、水を、深めのタッパに合わせておき、そこに茹でたてのブロッコリーを漬けていく。
    冷めたら出来上がり。

  • 4

    香川県産のブロッコリーを使いました(о´∀`о)
    手順1の写真拡大です。

  • 5

    JAグループ×楽天レシピ『子供の苦手克服!
    国産野菜ぱくぱくベジレシピコンテスト』
    入賞しました!感謝!https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja2/

  • 6

    ちょっと塩加減をくわえるやり方追記
    塩入熱湯で1分半茹でて 水気を切ったら熱いまま冷ましておいた漬け汁に入れ冷蔵庫へ。食感が残ってこれも好みの食感。

  • 7

    コツ欄にも活用法書きました♪作っておくとシチューのトッピング、サラダ、弁当の彩り、炒め物、なんでもすぐ使えて、薄味が美味しくて、我が子のブロッコリー克服常備菜です♪

きっかけ

美味しい国産野菜のブロッコリーを美味しく使いきるためのとっても便利な常備菜レシピです。

おいしくなるコツ

そのまま食べても◎、薄めのめんつゆ漬けなので、和え物、サラダやシチューに、汁気を切りバター炒め、天ぷらにも。
茎の部分は、きんぴら、ベーコン巻き、形を活かした料理に応用しやすいです。
我が家の子ども達もパクパク食べられるブロッコリーです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1390032606

公開日:2017.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.22

    娘がブロッコリー好きなので、作りました("⌒∇⌒")
    簡単でとっても良かったです(*^▽^*)ありがとうございます♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬けのページ上部へ