美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬け レシピ・作り方

美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
МK
МK
香川県産の柔らかく美味しいブロッコリーを使いました

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけて、茎の部分は縦長に切る
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かしブロッコリーを茹でて、好みのかたさで火を止めてザルにあける(水はかけない)
  3. 3 めんつゆ と、水を、深めのタッパに合わせておき、そこに茹でたてのブロッコリーを漬けていく。
    冷めたら出来上がり。
  4. 4 香川県産のブロッコリーを使いました(о´∀`о)
    手順1の写真拡大です。
  5. 5 JAグループ×楽天レシピ『子供の苦手克服!
    国産野菜ぱくぱくベジレシピコンテスト』
    入賞しました!感謝!https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja2/
  6. 6 ちょっと塩加減をくわえるやり方追記
    塩入熱湯で1分半茹でて 水気を切ったら熱いまま冷ましておいた漬け汁に入れ冷蔵庫へ。食感が残ってこれも好みの食感。
  7. 7 コツ欄にも活用法書きました♪作っておくとシチューのトッピング、サラダ、弁当の彩り、炒め物、なんでもすぐ使えて、薄味が美味しくて、我が子のブロッコリー克服常備菜です♪

きっかけ

美味しい国産野菜のブロッコリーを美味しく使いきるためのとっても便利な常備菜レシピです。

おいしくなるコツ

そのまま食べても◎、薄めのめんつゆ漬けなので、和え物、サラダやシチューに、汁気を切りバター炒め、天ぷらにも。 茎の部分は、きんぴら、ベーコン巻き、形を活かした料理に応用しやすいです。 我が家の子ども達もパクパク食べられるブロッコリーです。

  • レシピID:1390032606
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • te_tsu_ko
    te_tsu_ko
    2017/04/22 13:13
    美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬け
    娘がブロッコリー好きなので、作りました("⌒∇⌒")
    簡単でとっても良かったです(*^▽^*)ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る