【豆乳で】ココット皿で、焼き蟹クリームコロッケ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹缶 1/2個
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- 粗びきにんにく(ドライ) 少々
- トマトピューレ 大さじ1
- バター 25g
- 小麦粉 25g
- 豆乳 250cc
- 塩・胡椒 少々
- パン粉 少々
- パセリ(ドライ) 少々
作り方
-
1
ホワイトソースを作る。
フライパン(or鍋)にバターを入れて熱し、小麦粉を加えてよく炒める。フライパンを火から外して豆乳をまず50ccほど加えて全体によく混ぜる。 - 2 中火~弱火の火をつけて残りの豆乳を少しずつ加えながらんべんなく滑らかになるように混ぜ合わせていく。
- 3 たまねぎのみじん切りをフライパンに油を熱してきつね色になるまで炒めてから粗びきガーリックを加え、蟹缶を加えたらざっと混ぜ合わせ、2に加え、トマトピューレ、塩・胡椒で味を調える。
- 4 ココット皿に流し入れて、上からパン粉とパセリをぱらぱらとふり、トースター(orオーブン)で10分~15分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
蟹クリームコロッケを作ろう!と思い立ったのですが、形成して揚げるのがメンドウだったので、ココット皿に入れて焼いちゃうことにしました。
おいしくなるコツ
牛乳のかわりに豆乳を使い、トマトピュレを加えています。
- レシピID:1390032353
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- 焼き蟹クリームコロッケ
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