とっても柔らかい♬ぶり大根 レシピ・作り方

とっても柔らかい♬ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
大根を圧力鍋で下茹でするのでとっても柔らかいぶり大根に仕上がります。

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • 米のとぎ汁 600ccくらい
  • ブリ 4切
  • 小さじ半分
  • ショウガ 1片
  • *酒 大さじ4
  • *砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は 2㎝厚さの輪切りにして 集めに皮を剥きます。
  2. 2 圧力鍋に1とコメのとぎ汁を入れます。
    大根がひたひたにかぶるくらい入れてください。
  3. 3 加圧5分 その後自然冷却して 完全に圧が抜けたら 蓋を開け 大根を洗います。
    食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ブリには 塩をして10分置きます。
  5. 5 4をさっと洗ったら 熱湯を回しかけます。
  6. 6 鍋に 3と5と薄切りにしたショウガを入れ ひたひたの水と*印を入れ 7~8分煮ます。
  7. 7 次に☆印を入れ 4~5分煮詰めます。

きっかけ

お正月明けでぶりがお買い得でした。

  • レシピID:1390032236
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る