ほたて&野菜のあれこれ天ぷら レシピ・作り方

ほたて&野菜のあれこれ天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
フライパンで天ぷらを作ります ボイル済みのホタテを揚げるついでに冷蔵庫の残り野菜も使用 最後はかき揚げで粉も使い切ります

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ベビーホタテは2個を爪楊枝に刺しておきます
  2. 2 ねぎ。茄子は3センチ長さに、しいたけは半分に切ります
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜます
  4. 4 24センチにフライパンに油をいれて温めます
  5. 5 ホタテに粉をつけて揚げます
    ボイル済みなので、1-2分でOK
  6. 6 ねぎも火の通りが早いので30秒ほどで返して1分ほどで揚げます
  7. 7 茄子・しいたけも同様に揚げて 取り出します
    ここで1度火を止めます
  8. 8 天ぷら粉がこれ位残りました
  9. 9 ここにしらすと千切りにした大葉の醤油漬けを加えて混ぜます
  10. 10 再び火をつけて、9を4つに分けてかき揚げにします
  11. 11 お皿に盛り付けて、お塩で頂きます

きっかけ

フライにしようと思って買っていたホタテを天ぷらに変更 ついでに野菜も揚げました

おいしくなるコツ

天ぷら粉はだまにならず便利です 是非使ってみて下さい 残り野菜、なんでもOKですよ

  • レシピID:1390032177
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらホタテ長ネギ(ねぎ)なす全般ちりめんじゃこ
料理名
ホタテの天ぷら
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/01/11 00:58
    ほたて&野菜のあれこれ天ぷら
    ベビーホタテに普通の長葱、生の青紫蘇でしたので魚の方に味付き、ワカサギの佃煮と合わせて かき揚げにしました。フライパンで天ぷらにも!ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る