ほたて&野菜のあれこれ天ぷら レシピ・作り方
![ほたて&野菜のあれこれ天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fdfa5651ad2e9faa0821eec37b8f88cedaae67b.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- ボイルベビーホタテ 14個
- 長茄子 1本
- 下仁田ネギ 2本
- しいたけ 1枚
- しらす 60g
- 大葉(醤油漬けにしたもの) 6枚
- 天ぷら粉 100g
- 水 150cc
- 油 300㏄くらい
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ベビーホタテは2個を爪楊枝に刺しておきます
-
2
ねぎ。茄子は3センチ長さに、しいたけは半分に切ります
-
3
天ぷら粉と水を混ぜます
-
4
24センチにフライパンに油をいれて温めます
-
5
ホタテに粉をつけて揚げます
ボイル済みなので、1-2分でOK -
6
ねぎも火の通りが早いので30秒ほどで返して1分ほどで揚げます
-
7
茄子・しいたけも同様に揚げて 取り出します
ここで1度火を止めます -
8
天ぷら粉がこれ位残りました
-
9
ここにしらすと千切りにした大葉の醤油漬けを加えて混ぜます
-
10
再び火をつけて、9を4つに分けてかき揚げにします
- 11 お皿に盛り付けて、お塩で頂きます
きっかけ
フライにしようと思って買っていたホタテを天ぷらに変更 ついでに野菜も揚げました
おいしくなるコツ
天ぷら粉はだまにならず便利です 是非使ってみて下さい 残り野菜、なんでもOKですよ
- レシピID:1390032177
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- ホタテの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2017/01/11 00:58ベビーホタテに普通の長葱、生の青紫蘇でしたので魚の方に味付き、ワカサギの佃煮と合わせて かき揚げにしました。フライパンで天ぷらにも!ご馳走さまでした♪