おうちパーティにチーズフォンデュ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チーズは溶けやすいように細かく切っておきます。
- 2 ボウルに(1)、コーンスターチを入れ、ざっくり混ぜ合わせておきます。
- 3 バゲットは、ひと口大に切ります。
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4
にんじんは皮を剥き、ひと口大に切り、ブロッコリーは軸を落とし小房に分けます。
鍋の熱湯に塩ひと摘み(分量外)を加え、茹でておきます。
お湯は捨てずにウインナーを茹でます。 - 5 ウインナーは皮に切れ目を入れ、(4)の残った熱湯でさっと茹でておきます。
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6
ペコロスはヘタを落とし皮を剥き、ラップに包んでレンジ600wで3分加熱しておきます。
4~5㎝ほどの小さな玉ねぎなので火の通りが早いですが大きさにより加熱時間を加減します。 -
7
(3)(4)(5)(6)を盛り付けておきます。
この材料以外でもカリフラワー、じゃがいも、かぼちゃ、エビなどもチーズと合います。
冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてくださいね。 - 8 フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけます。
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9
(8)に、白ワインを入れ弱火にかけて沸騰させないようにかき混ぜながらアルコールを飛ばします。
(2)を2~3回に分けて加え煮溶かします。
溶けたら、こしょう、ナツメグを加えます -
10
チーズが溶けたら(7)をフォークに刺しチーズを絡めていただきます。
鍋を保温トレーなどにのせていると底が焦げないように時々かき混ぜながらいただきます。
きっかけ
おうちパーティーに定番のチーズフォンデュでおもてなしです。
おいしくなるコツ
グリエールチーズやエメンタールチーズの代わりにナチュラルチーズ(ピザ用チーズ)でも代用ができます。 白ワインを沸騰させてから、チーズを2~3回に分けて加え煮溶かすとダマならずうまく溶けます。
- レシピID:1390032118
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
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菊丸330974082017/12/01 16:34私が写真を撮っている間に、野菜やソーセージがどんどん消えていきました。リピしなくちゃ!