【洋風】大根ステーキ チーズかけ レシピ・作り方

【洋風】大根ステーキ チーズかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Yu Chan
Yu Chan
旬の大根を洋風アレンジしました。チーズがワインに合う!

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • 白ワイン 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • とろけるチーズ 2枚
  • 乾燥パセリ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、十字に切れ込みを入れ耐熱容器に移します。
    ふわりとラップをかけ、500w8分でレンジアップします。
  2. 2 フライパンに大根を入れます。
    白ワイン、みりんを入れ火にかけ蓋をし5分弱火で煮ていきます。
    アルコール分が飛びましたら、薄口醤油を垂らし味付けを行います。
  3. 3 その後2分間ゆっくりと蒸し焼きにし、大根に味を含ませながら、火を通していきます。
    汁気がなくなる寸前で火から下ろしましょう。
  4. 4 再度耐熱皿に大根を移し、とろけるチーズをを上から乗せます。
    オリーブオイルを垂らしオーブンで焼き上げます。
    190度5分でオーブンをセットして、チーズの乗った大根を焼いていきます。
  5. 5 チーズがとろけてきたら取り出して乾燥パセリを振りかけ完成です。

きっかけ

旬の大根を使ったワインに合う超簡単お洒落大根メニューを考案しました。

  • レシピID:1430016165
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
ふろふき大根チーズフォンデュ冬のおもてなし料理
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