【簡単おつまみ♪】ふっくら鱈とジャガイモのフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(甘塩タイプを使用) 1切れ
- じゃがいも 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 卵 1/2個分
- バター 10g
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさにカットしてから茹でて、熱いうちに潰す。
- 2 鱈は骨と皮を取り除き、粗く刻んでおく。フライパンにバターを熱し、鱈を炒めて小麦粉を加えて炒め合わせる。
- 3 鱈を1のじゃがいもと一緒にマッシャ―やフォークなどで鱈も潰していくような感じで混ぜ合わせ、溶き卵(1/2個分)、刻んだイタリアンパセリ、刻んだにんにく、塩・胡椒で味を調える。
- 4 深めのフライパンや鍋などで揚げ用油を熱し、3をスプーンでざっくり形づくりながら落とし入れてカラリと揚げたら出来上がり~。
きっかけ
スペイン料理屋さんなどで食べたメニューを想像しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は1個だとタネがゆるゆるになるので1/2個分使用しました。ご調整ください♪
- レシピID:1390032031
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- 鱈とじゃがいものフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません