お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し! レシピ・作り方

お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し!
  • 1時間以上
  • 100円以下
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高タンパクで低カロリー!値段の安い鶏むね肉を、ゆかりでさっぱり&夏場の食欲増進!
ゆかりの風味で、塩分薄めに作れば減塩食に、干す事で、咀嚼回数UPで満腹感も!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ゆかり 小さじ1~2(好みで調整)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を、好みの大きさに切って、ビニール袋等に入れ、お酒、ゆかりを入れて、よくもみ込む。

    つまみ用の場合は、しっかり干した方が良いので、厚みを薄くカットする方が良いです。
  2. 2 1を、そのまま冷蔵庫(出来れば凍らさないよう氷温室)で、半日~2日熟成させる。(熟成させた方が美味しくなりますが、省略可)
  3. 3 鶏肉をバットに広げて、ラップをせずに冷蔵庫へ入れて、半日~1日干す。

    室内で扇風機をあてて干しても良いです。
  4. 4 干し網で干す場合は、干し網に広げ、風通しの良い場所に吊して半夜~1日干す。

    室内の場合は、扇風機で風をあてて干すとよい!
  5. 5 写真は、急な家飲み会開催の為、もみ込んだ胸肉を、浸透圧脱水シート ピチットにくるんで、冷蔵庫で6時間…時短で仕込みましたw

    ほんとはもう少し乾燥させた方が、良いんですけど…www
  6. 6 干し加減はお好みですが、薄切りでよく干した場合は、魚焼きグリルなどで炙る感じで焼くのがお薦め。

    強火~中火で皮側をカリッと焼いてから、もう片面を焼いてください。
  7. 7 干し加減が浅くした場合や、お肉を厚めに切った場合は、フライパンで焼いてもOKです。

    中火で皮側からカリッと焼き、横面が白くなってきたらひっくり返して、もう片面を焼いたら完成です!
  8. 8 と、言いつつ、主婦の皆さんはお忙しいと思うので、鶏むね肉は、薄め&細長めにカットして干し、フライパンで焼いた方が、乾燥も早くて、調理も早いのでお勧めです。(^o^)
  9. 9 また、基本、ゆかりオンリーで塩分薄めに味付けし、食べる際にどうしても味が薄ければ、醤油、塩等を少し付けて食べるようにするのが減塩にはお薦めですね!
    ( ゚ー^)v
  10. 10 それからほんとは鶏むね肉じゃなくて、鶏のささ身で作った方が形も揃うので、お客さんに振る舞うのには良いんですが、節約で鶏むね肉を使うことが多い私ですwww

きっかけ

我が家では、自家製の梅干しを作ったときの赤紫蘇が出来るので、それを乾燥させてゆかりを作ります。 おにぎりや、御飯にかけて食べるだけでは中々なくならないし、僕はゆかりが大好きなので、何か良い酒の肴レシピは無いかと考えてみました。 (^o^)

おいしくなるコツ

よく乾燥させた方が、肉質は固くなりますが、旨味が凝縮して美味しくなるので、薄く、細くカットした方が、食べやすいとは思います。

  • レシピID:1390032015
  • 公開日:2016/11/16
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カテゴリ
鶏むね肉日本酒に合うおつまみお肉のおもてなし料理100円以下の節約料理ささみ
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鶏むね肉 おつまみ ゆかり
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お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し!
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