お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ゆかり 小さじ1~2(好みで調整)
- 酒 大さじ1
作り方
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1
鶏むね肉を、好みの大きさに切って、ビニール袋等に入れ、お酒、ゆかりを入れて、よくもみ込む。
つまみ用の場合は、しっかり干した方が良いので、厚みを薄くカットする方が良いです。 - 2 1を、そのまま冷蔵庫(出来れば凍らさないよう氷温室)で、半日~2日熟成させる。(熟成させた方が美味しくなりますが、省略可)
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3
鶏肉をバットに広げて、ラップをせずに冷蔵庫へ入れて、半日~1日干す。
室内で扇風機をあてて干しても良いです。 -
4
干し網で干す場合は、干し網に広げ、風通しの良い場所に吊して半夜~1日干す。
室内の場合は、扇風機で風をあてて干すとよい! -
5
写真は、急な家飲み会開催の為、もみ込んだ胸肉を、浸透圧脱水シート ピチットにくるんで、冷蔵庫で6時間…時短で仕込みましたw
ほんとはもう少し乾燥させた方が、良いんですけど…www -
6
干し加減はお好みですが、薄切りでよく干した場合は、魚焼きグリルなどで炙る感じで焼くのがお薦め。
強火~中火で皮側をカリッと焼いてから、もう片面を焼いてください。 -
7
干し加減が浅くした場合や、お肉を厚めに切った場合は、フライパンで焼いてもOKです。
中火で皮側からカリッと焼き、横面が白くなってきたらひっくり返して、もう片面を焼いたら完成です! - 8 と、言いつつ、主婦の皆さんはお忙しいと思うので、鶏むね肉は、薄め&細長めにカットして干し、フライパンで焼いた方が、乾燥も早くて、調理も早いのでお勧めです。(^o^)
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9
また、基本、ゆかりオンリーで塩分薄めに味付けし、食べる際にどうしても味が薄ければ、醤油、塩等を少し付けて食べるようにするのが減塩にはお薦めですね!
( ゚ー^)v - 10 それからほんとは鶏むね肉じゃなくて、鶏のささ身で作った方が形も揃うので、お客さんに振る舞うのには良いんですが、節約で鶏むね肉を使うことが多い私ですwww
きっかけ
我が家では、自家製の梅干しを作ったときの赤紫蘇が出来るので、それを乾燥させてゆかりを作ります。 おにぎりや、御飯にかけて食べるだけでは中々なくならないし、僕はゆかりが大好きなので、何か良い酒の肴レシピは無いかと考えてみました。 (^o^)
おいしくなるコツ
よく乾燥させた方が、肉質は固くなりますが、旨味が凝縮して美味しくなるので、薄く、細くカットした方が、食べやすいとは思います。
- レシピID:1390032015
- 公開日:2016/11/16
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ゆかりの風味で、塩分薄めに作れば減塩食に、干す事で、咀嚼回数UPで満腹感も!