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お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ゆかり

    小さじ1~2(好みで調整)

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し!
  • 100円以下

高タンパクで低カロリー!値段の安い鶏むね肉を、ゆかりでさっぱり&夏場の食欲増進!
ゆかりの風味で、塩分薄めに作れば減塩食に、干す事で、咀嚼回数UPで満腹感も!

作り方

  • 1

    鶏むね肉を、好みの大きさに切って、ビニール袋等に入れ、お酒、ゆかりを入れて、よくもみ込む。

    つまみ用の場合は、しっかり干した方が良いので、厚みを薄くカットする方が良いです。

  • 2

    1を、そのまま冷蔵庫(出来れば凍らさないよう氷温室)で、半日~2日熟成させる。(熟成させた方が美味しくなりますが、省略可)

  • 3

    鶏肉をバットに広げて、ラップをせずに冷蔵庫へ入れて、半日~1日干す。

    室内で扇風機をあてて干しても良いです。

  • 4

    干し網で干す場合は、干し網に広げ、風通しの良い場所に吊して半夜~1日干す。

    室内の場合は、扇風機で風をあてて干すとよい!

  • 5

    写真は、急な家飲み会開催の為、もみ込んだ胸肉を、浸透圧脱水シート ピチットにくるんで、冷蔵庫で6時間…時短で仕込みましたw

    ほんとはもう少し乾燥させた方が、良いんですけど…www

  • 6

    干し加減はお好みですが、薄切りでよく干した場合は、魚焼きグリルなどで炙る感じで焼くのがお薦め。

    強火~中火で皮側をカリッと焼いてから、もう片面を焼いてください。

  • 7

    干し加減が浅くした場合や、お肉を厚めに切った場合は、フライパンで焼いてもOKです。

    中火で皮側からカリッと焼き、横面が白くなってきたらひっくり返して、もう片面を焼いたら完成です!

  • 8

    と、言いつつ、主婦の皆さんはお忙しいと思うので、鶏むね肉は、薄め&細長めにカットして干し、フライパンで焼いた方が、乾燥も早くて、調理も早いのでお勧めです。(^o^)

  • 9

    また、基本、ゆかりオンリーで塩分薄めに味付けし、食べる際にどうしても味が薄ければ、醤油、塩等を少し付けて食べるようにするのが減塩にはお薦めですね!
    ( ゚ー^)v

  • 10

    それからほんとは鶏むね肉じゃなくて、鶏のささ身で作った方が形も揃うので、お客さんに振る舞うのには良いんですが、節約で鶏むね肉を使うことが多い私ですwww

きっかけ

我が家では、自家製の梅干しを作ったときの赤紫蘇が出来るので、それを乾燥させてゆかりを作ります。
おにぎりや、御飯にかけて食べるだけでは中々なくならないし、僕はゆかりが大好きなので、何か良い酒の肴レシピは無いかと考えてみました。
(^o^)

おいしくなるコツ

よく乾燥させた方が、肉質は固くなりますが、旨味が凝縮して美味しくなるので、薄く、細くカットした方が、食べやすいとは思います。

レシピID: 1390032015

公開日:2016.11.16

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関連情報

料理名
お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
鶏むね肉おつまみゆかり

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