黒酢にんにくで夏バテ対策にアンチエイジングにも! レシピ・作り方
- 約30分
材料(作りやすい量人分)
- にんにく(皮を剥いたもの 300g
- 黒酢(あれば玄米黒酢 600cc
- 保存瓶(写真は800cc入り容器 1瓶
作り方
- 1 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
- 2 にんにくの根元を切り落とし、水を入れたボウルに5~6分浸けておくと、薄皮もむきやすくなります。
- 3 皮をむいた(2)をザルに上げて水をきり、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
-
4
(1)の瓶に(3)を入れ、黒酢を加えます。
密封をして日のあたらない日陰の涼しいところで寝かせます。 -
5
にんにくを漬けて1ヶ月め頃には出来上がりです。
毎日1~2片いただきます。
刺激が強いので食べ過ぎは厳禁です。
黒酢は4~5倍に希釈、甘味料を加えて飲んだり調味料に使います。 - 6 にんにく風味の黒酢は炒め物や煮物、ドレッシング作りなどにも応用ができます。
きっかけ
夏の暑さにも冬の寒さにも耐えられそうな、丈夫な体力を維持したいので作ってみました。 継続は力なり!です♪
おいしくなるコツ
にんにくは刺激が強いので、1日1~2片、多くても3片までにします。 にんにくに含まれるビタミンB1は、疲労回復や神経痛、肩こり、冷え性、高血圧の予防にも効果が期待できそうです。 長く漬けこむので食べたあとの匂いもほどんど気にならないです。
- レシピID:1390031171
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 黒酢にんにく
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つくったよレポート(2件)
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・あず・2016/09/08 11:56旬で安価なうちに・・と、沢山作ってみました。秋~冬もこれで元気もりもりでいけそうですヽ(*´∀`)ノ
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菊丸330974082016/09/03 06:10岩一族の不運以来、猛虎魂が抜けそうな菊丸ですが、アッキャマンの登場で夏の終わりを確信。ニンニクで立ち直りたい。