【OH!ヘルシー!】紫玉ネギとワカメのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(塩漬け) 20g
- 紫玉ネギ 1/2個
- 胡桃(すりおろしとざく切り分) 2、3個分程
- 塩ポン酢 小さじ1と1/2
- 胡麻油 少々
- 【添える】ミニトマト 5~6個
作り方
- 1 ワカメはざっと洗ってから塩抜きで水に5分~10分程度つけてから食べやすい大きさにざく切りしておく。
-
2
紫玉ネギは薄切りに。
(お好みですが)添えるミニトマトは1/2か薄くスライスしておく。 - 3 ワカメと紫玉ネギをボウルに入れて、塩ポン酢、胡麻油、と混ぜ合わせる。胡桃は2/3をすりおろして一緒に混ぜ合わせて、残りはトッピング用にとっておく。
- 4 器に盛って、周りにトマトを並べ、最後にトッピング用のくるみをのせたら出来上がり~。
きっかけ
最近、塩ポン酢にハマってます。これがあれば混ぜるだけで美味しいサラダが出来上がります~。
おいしくなるコツ
玉ネギは辛みもうまみ!水にはさらしません~。
- レシピID:1390030922
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 紫玉ネギとワカメのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません