おかずにもつまみにも♪新生姜たっぷり豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ用の肉 120g
- 新生姜(みじん切り) 5~6㎝分
- きゅうり 1/2本
- 花山椒 少々
- 市販の胡麻だれ 大さじ2
作り方
- 1 新生姜はみじん切りにして、きゅうりは細切りにしておく。
- 2 鍋でお湯を沸かし、豚しゃぶ用の肉を火が通るまで茹でて、ざるにあげて水気をとる。
- 3 ボウルに茹でた豚肉、新生姜にきゅうりを入れ、花山椒、胡麻だれを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
新生姜が出回っていたので、たっぷり加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜の辛みが味を引き締めてくれます。花山椒がなければ粗びき胡椒などでやってみてください。
- レシピID:1390030920
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
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つくったよレポート(1件)
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かねりんりん2021/06/22 12:41生姜がピリッときいて簡単で美味しかったです。
ごはんも進むし、お酒もぐびびっ。