サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!! レシピ・作り方

サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!!
  • 約10分
はなまる子♪
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ムンチダレはサラダのドレッシングはもちろん、ビビン麺にピッタリのタレです。
暑い夏のスタミナUPにピリッと辛さが病みつきになるかもです。

材料(2人分)

  • =出来上がり量200cc=
  • 醤油 大さじ2
  • 韓国唐辛子(粉唐辛子 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ4
  • 米酢(あれば黒酢 大さじ3
  • ニンニク(すりおろし 2かけ分
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、ごま油以外を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ラップなしで、600wで50秒加熱して取り出し、よくかき混ぜます。
  3. 3 (2)に、ごま油を加えよくかき混ぜ、粗熱が取れるまで冷まします。
  4. 4 保存瓶や容器などに詰め替えて出来上がりです。

    使用する前によく混ぜてから使います。

    冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能なので、多めに作り置きしても便利です。
  5. 5 ビビン麺のタレやムンチサラダなどの和え物に。
  6. 6 色鮮やかな韓国唐辛子(粉)です。

    見た目は辛そうに見えますが、彩りは鮮やかですが、辛さは控えめです。
  7. 7 ムンチダレを絡めたムンチサラダです。

    ムンチサラダ(チョレギサラダ)・・1390030934
  8. 8 本格韓国の味韓国冷麺・ビビン麺にも・・1390030933

きっかけ

食も細る暑い夏ももうすぐですね。 冷たい冷麺にかける本格韓国のムンチダレを作ってみました。 冷やした麺やサラダなどに和えていただきます。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じるほど奥深い味わいのタレになります。 辛さは唐辛子の量で加減してくださいね。 ムンチとは韓国料理で「和え物」のこと。 葉物野菜や麺を和えると、ピリッと辛さもあとを引く美味しさです。

  • レシピID:1390030901
  • 公開日:2016/06/22

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カテゴリ
その他の韓国料理チョレギサラダ冷麺野菜に合うタレ夏バテ対策
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ムンチダレ 韓国料理 チョレギサラダ タレ
料理名
ムンチダレ
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つくったよレポート(2件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/05/13 17:21
    サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!!
    こんばんは☆
    初めてムンチダレを作りました!!
    簡単で美味しく出来るものなのですね♪
    焼き肉の時のサラダはこのタレ確定ですね(^^)v
    サラダ意外にも使おう♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/30 07:22
    サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!!
    焼肉屋さんの味でした。虎も昨日は残念でしたが、なんといっても鯉の惨敗!家族が真っ青になっていました。

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