サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに、ごま油以外を加えよく混ぜ合わせます。
- 2 ラップなしで、600wで50秒加熱して取り出し、よくかき混ぜます。
- 3 (2)に、ごま油を加えよくかき混ぜ、粗熱が取れるまで冷まします。
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保存瓶や容器などに詰め替えて出来上がりです。
使用する前によく混ぜてから使います。
冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能なので、多めに作り置きしても便利です。 - 5 ビビン麺のタレやムンチサラダなどの和え物に。
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色鮮やかな韓国唐辛子(粉)です。
見た目は辛そうに見えますが、彩りは鮮やかですが、辛さは控えめです。 -
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ムンチダレを絡めたムンチサラダです。
ムンチサラダ(チョレギサラダ)・・1390030934 - 8 本格韓国の味韓国冷麺・ビビン麺にも・・1390030933
きっかけ
食も細る暑い夏ももうすぐですね。 冷たい冷麺にかける本格韓国のムンチダレを作ってみました。 冷やした麺やサラダなどに和えていただきます。
おいしくなるコツ
韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じるほど奥深い味わいのタレになります。 辛さは唐辛子の量で加減してくださいね。 ムンチとは韓国料理で「和え物」のこと。 葉物野菜や麺を和えると、ピリッと辛さもあとを引く美味しさです。
- レシピID:1390030901
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- ムンチダレ
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つくったよレポート(2件)
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ぼーずの母ちゃん2018/05/13 17:21こんばんは☆
初めてムンチダレを作りました!!
簡単で美味しく出来るものなのですね♪
焼き肉の時のサラダはこのタレ確定ですね(^^)v
サラダ意外にも使おう♪ -
菊丸330974082016/07/30 07:22焼肉屋さんの味でした。虎も昨日は残念でしたが、なんといっても鯉の惨敗!家族が真っ青になっていました。
暑い夏のスタミナUPにピリッと辛さが病みつきになるかもです。