バターと醤油の香り♪イワシのパン粉&粉チーズ焼 レシピ・作り方

バターと醤油の香り♪イワシのパン粉&粉チーズ焼
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
バターとお醤油の香りがビールにもワインにも、そしてご飯のおかずにも合うはず!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシの開きをバットに並べて、お酒を振って冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 1の水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、塩胡椒・ローストガーリックを振って下味をつけてから、両面に軽く小麦粉をはたく
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、イワシの両面に軽く焼き色をつける
  4. 4 お醤油少々を回し入れ、白ワイン大さじ1~2を振りかけフタをして少し蒸し焼きに
  5. 5 耐熱皿に焼いたイワシを並べ、ネギ、粉チーズ、(お好みで更にローストガーリック)、パン粉、オリーブオイルを振りかける
  6. 6 オーブンで10~15分、軽く表面が焼けたら出来上がり~

きっかけ

スーパーに寄ったら、イワシ20%引き……。買いました。で、考えて作りました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎないよう、焼き色をチェックしてくださーい。

  • レシピID:1390030681
  • 公開日:2016/05/14
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