爽やか色♪海老とエリンギ&せりのガーリックパスタ レシピ・作り方

爽やか色♪海老とエリンギ&せりのガーリックパスタ
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
ガーリックの風味満点!エリンギのシャキシャキ感とせりの風味がGoodです!
鷹の爪でぴりりっとね。

材料(2人分)

  • パスタ 2人分
  • 海老 8尾くらい
  • エリンギ 1/2本
  • せり 1把
  • にんにく 1カケ
  • アンチョビフィレ 1or2枚
  • 鷹の爪 1or2本
  • 中華だしのもと(顆粒) 大さじ1
  • オリーブオイル・塩・胡椒 各適量
  • ガーリックパウダー ぱらぱら量
  • バター 少々
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 海老は背開きにして背わたを取り除き、開いた面に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふりかけ、しばらくおく。
  2. 2 エリンギは縦→更に半分にスライスし、レンジで1分30秒加熱。せりはザク切りに。にんにくは薄くスライス。
  3. 3 鷹の爪は水で戻し、手でちぎるか、薄い輪切りにする。
  4. 4 たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始める。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(大さじ2~3)、薄くカットしたにんにくを入れ香りが出たところで鷹の爪を加える。
  6. 6 にんにくは焦げ付く前に取り出して、フライパンにバターを加え、小麦粉をはたいた海老を入れ軽く焼き色をつける。
  7. 7 アンチョビを加え、エリンギ、ザク切りしたせりも加えて炒め、パスタとゆで汁大さじ2程度、中華だしのもとを入れ、様子をみて塩(少々)・胡椒で味を整え、強火でザザッと混ぜ合わせる。

きっかけ

パスタ作りにハマって色々と作ってみた中の1つ。海老とガーリック……最強ですわね! エリンギのしゃきしゃきした食感、そしてせりの香りがたまりません! ごちそうさまでした!

おいしくなるコツ

パスタの茹ですぎに注意!フライパンで混ぜ合わせるのでいつもよりちょっと早いかな?くらいでゆで上げましょう~

  • レシピID:1390030673
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
オイル・塩系パスタむきえびガーリック・にんにくその他の麺昼食の献立(昼ごはん)
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イタリアン 簡単 パスタ ブランチ
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