バナナ&玄米酢でまろやか健康ドリンク! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- =2~3人で約1週間分=
- バナナ 3本(約300g)
- 黒砂糖 250g
- (糖度が強いものは砂糖控えめに)
- ミントの葉 5~6枚
- 玄米酢(あれば玄米黒酢) 500cc
- 保存瓶(1ℓ) 1瓶
作り方
- 1 保存容器はあらかじめ熱湯消毒をしておきます。
-
2
バナナは皮をむき、2~3㎝巾の輪切りにします。
筋や黒くなった箇所があれば、取り除きます。 -
3
耐熱ボウルに、黒砂糖(塊はつぶす)を入れ、(2)、ミントの葉を加え、上から玄米酢を注ぎ入れ、よくかき混ぜます。
ラップなしでレンジ600wで2分加熱し(1)の瓶に詰め替えます。 -
4
冷蔵庫で保存します。
2日目から飲めますが、1週間ほど置くとまろみが出て美味しいです。
保存約1週間で出来上がります。
その間は1日1回上下をかき混ぜ馴染ませます。 -
5
2日目位で黒砂糖もバナナもとろけて、バナナ玄米酢ができます。
急がなければ1週間寝かせます。
1週間でバナナとミントの葉は必ず取り出し続けて冷蔵庫で保存します。 -
6
出来上がったバナナ酢は1日30~40ccを目安に、お好みの飲料に混ぜていただきます。
飲料用には15cc(大さじ1を5倍以上に希釈します)
原液のままでは胃腸に刺激が強過ぎます。 - 7 出来上がったバナナ酢は、必ず冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
暖かくなってくるとバナナがすぐに熟してしまうので、その前に玄米酢に漬け込んで、バナナ玄米酢を作りました。 大さじ1杯(15cc)程度を、炭酸水や豆乳、野菜ジュースなどで割って飲みます。 疲労回復に便秘解消にもってこいかもです。
おいしくなるコツ
1週間ほどじっくり漬け込むと、バナナもとろけて玄米酢の芳醇な風味でとっても美味しくなります。 バナナとミントは1週間後には取り出しておきます。 ハチミツや氷砂糖、きび糖などでも作れますが、できれば上白糖は避けたいです。
- レシピID:1390030536
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- バナナ玄米酢
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/11 06:39仕込んだばかりです。2日後楽しみ♡♡
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アルプスの乙女2016/07/26 16:11はなまる子♪さん
今日は~♪
玄米黒酢で作り
今日が解禁日です。
ほのかなバナナの香りが嬉しいです。
レシピありがとうございました(*^^)v
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2016.04.15 19:26
cabonさん、おこしやす^^
地震は本当に怖いですよね。
予測できないだけに・・恐怖は計り知れないですよね。
熊本は今でも余震が続いて、可愛そうです。
あの恐怖は忘れたくても忘れるものではないですよね。
震度3でも怖いのに、震度7は・・考えただけでも身震いがします。
・・・・・
バナナは高血圧の予防にもいいみたいですよ。
またつくレポ楽しみにしています。
コメントありがとう^^* -
cabon 2016.04.15 19:01
こんにちは♪
バナナは私も毎日食べています。
買う時の見極めが難しい季節になってきましたよね。
で~上手くサワーにする方法を見つけましたね!
やってみますね~ 出来たら投稿します♪
熊本の地震、怖いです。
親戚や友人に連絡したら命は守れたようです。
阪神淡路大震災と似ていると報道されていますが、
あの日の事や後の大変さは忘れたくても忘れられませんね。
つい数日前に体験した携帯からの緊急通報と、体験したあのいつまでも揺れ続ける気持ちの悪い揺れ方を思い出しました。明日は我が身、気を引き締めたいですね。
カリウムの豊富なバナナ酢は血圧降下や利尿作用、疲労回復、ダイエット、体脂肪の低下などに注目されています。