青紫蘇の塩漬けと、炒り子でふりかけ(薬味)! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青紫蘇の塩漬け 5枚ぐらい
- ↑ レシピID:1390030501
- 出汁じゃこ 5匹くらい
作り方
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1
青紫蘇の塩漬けをみじん切りにする。
じゃこは、苦味が嫌いな方は、頭とはらわたを取り除いてから、みじん切りにする。 - 2 みじん切りにした青紫蘇と、じゃこを混ぜ合わせたら完成です。
- 3 冷しうどんや、ざる蕎麦等の薬味に使うときは、そのまま汁に…。
- 4 お酒の肴や、焼き魚、冷奴等の薬味に使う場合は、醤油、本つゆなどお好みの調味料をかけて…。
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5
この薬味と、本つゆ、御飯を混ぜてお握りや混ぜご飯等にする場合は、出汁じゃこよりも、(みじん切りしない)ちりめんじゃこの方が良いかなと思います。
あと、梅肉を混ぜるのもお勧めです! - 6 青紫蘇は殺菌作用があると言われていて、多めに作って冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちします。
- 7 我が家の場合は、ちまちま作るの面倒なので、一度に多めに作って、2週間以上は冷蔵庫で保存してますwww
- 8 冷凍しておけば1年以上持ちますが、使う際火を通して使うことは無いと思いますし、不衛生になるといけないので、肉類等とは完全に分けて保存することをお勧めします。
きっかけ
僕が子供の頃から、裏庭の畑で、毎年夏前になると、馬鹿みたいに勝手に生えてくるので、何時も母親が保存用に塩漬けしていました。 その塩漬けと、出汁じゃこをみじん切りして合わせた薬味を大量にのせた冷奴は、我が家の母親の味って感じですwww
おいしくなるコツ
青紫蘇の塩漬けの塩加減が辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使ってください。 また青紫蘇の塩漬けと、出汁じゃこの配合分量は自分の好みの量を見つけてね。 僕的にはじゃこを入れ過ぎると、舌触りが悪くなりすぎる気が・・・www
- レシピID:1390030511
- 公開日:2016/03/25
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その見た目は鶏の餌みたいで、貧乏臭いですけど、ちまちま酒の肴にも結構いけますよw