簡単♪仔牛ほほ肉でほろほろっ柔らか牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) 煮込み済みの約100g
- 手順1の仔牛ホホ肉赤ワイン醤油煮込み煮汁 大さじ2
- ★料理酒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 炊いたごはん 200g
- 千切りキャベツ 15g
- 温泉卵 1個
作り方
-
1
材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み
の煮込み済みのもの出来上がり約100gを使います。 - 2 小鍋に、手順1の仔牛ホホ肉赤ワイン醤油煮込み煮汁、★の材料、1の仔牛ホホ肉100gをいれ火にかけ煮たったら火を止めます。
- 3 どんぶりに炊いたごはん、千切りキャベツをのせて、仔牛ホホ肉をまん中をあけてのせて、まん中に温泉卵を落とし、2の煮汁もまわしかけたら出来上がり♪
-
4
☆片手で箸で持ち上げてホロっと崩れるくらいの柔らかさ!
なので手順2の作業では仔牛ホホ肉をあまりつんつん触らずそっと煮汁とからめるようにします♪ -
5
☆ハイ食材室!さんから届いたときの商品写真や煮込み下ごしらえの詳しい手順写真、完成写真をアップしているブログ記事はこちらです♪
http://bit.ly/24EQljP -
6
こちらのレシピのブログ記事は→ http://bit.ly/1QSY6IA
出来上がり写真をいくつか載せています(*^o^*)♪ - 7 (こちらの手順写真は手順1のレシピで煮汁ごと煮込んだ仔牛ホホ肉を保存容器にれ保存してたところです。小分けに使いたい分だけ使えて凄く使いやすいです♪)
- 8 温泉卵の作り方は鍋に卵がしっかりかぶるくらいの熱湯を沸かし、沸騰したところで火を止め水200ccと卵をいれ蓋をし夏場なら12分位~冬場は13~15分つけておいて、取り出し出来上がり
きっかけ
ハイ食材室!さんで購入した仔牛ほほ肉の煮込みがほっろほろに美味しく出来上がりました♪ 簡単にアレンジ活用出来るので、我が家の男子が喜ぶどんぶりメニューに♪
おいしくなるコツ
トッピング野菜は刻みねぎなどでも簡単です♪ お好みで一味唐辛子少々をふっても♪ 仔牛ほほ肉に味がついているのでつゆだく用の甘辛たれを用意するだけでとっても簡単です♪
- レシピID:1390030434
- 公開日:2016/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろほろっ仔牛ほほ肉と温泉卵のとろ~り&つゆだくご飯が絡みあい大好評でした♪