圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉 800g
- ★赤ワイン 1/4カップ
- ★醤油 大匙2
- ★0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- 水 3カップ
- ☆玉ねぎ (くし形4等分に切る) 1個
- ☆にんにく 1片
- ●赤ワイン 大匙2
- ●0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大さじ1と1/2
- ●粗挽きブラックペッパー 小さじ1/4
- ●醤油 大さじ2
作り方
- 1 ハイ食材室 仔牛ホホ肉を商品に付属のパンフレット参考に解凍し、包丁で6~7cm角くらいにスライスします。ボウルにカットした仔牛ほほ肉と、かぶるくらいの水をいれ30分~おき血抜きする
- 2 ボウルに★をあわせいれて、1の仔牛ほほ肉をくわえ1時間ほど常温で漬けこんでおきます。
- 3 フライパンを熱し、分量外のサラダ油少々ひいて2の肉を表面をこんがり軽く焼きます。
- 4 圧力鍋に、水をいれて火にかけて沸騰したら、☆の材料と、2の漬けだれ、仔牛ほほ肉をいれ、アクをとります。
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5
(写真は片手鍋3.5L圧力鍋で最大水位5cm位下にきます。アクはしっかりとれるので水位も減ります。)
●の材料を上から順に1種類ずつ加えその都度1分ほどおき味を順になじませます。 -
6
圧力鍋に蓋をしてピンがふれたら弱火にし、15~20分加圧します。
火を止めて自然に放置してピンが下がったら、蓋をあけます。 -
7
蓋をとって弱火~中火で煮汁が少し減るまで煮詰めて出来上がり♪
(深型広口フライパンにうつしかえて煮詰めても早いです。その間に圧力鍋は食洗機にほりこんで丸洗い(笑)) -
8
☆箸で片手で持ち上げてホロっと崩れるくらいほっろほろに柔らかくなります♪
なので手順7の仕上げの煮汁を煮詰める作業は少しで大丈夫です♪ - 9 ☆保存容器に煮汁ごと仔牛ほほに肉を漬けて、冷蔵庫で4~5日保存可能です♪まとめて煮込んで下ごしらえしておくと あとは、その都度さっと別の料理に活用できてとっても便利です♪
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☆赤ワイン×スパイスではなく、赤ワイン×にんにく醤油使いで組み合わせたので、和食の料理にもアレンジしやすいです♪
(甘味料の量は赤ワインの種類により調整しても良いかと思います。) -
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☆血抜きは旨味が逃げるのが気になる場合、ほどほどでok!臭みを少しでも減らしたい場合しても良いかなと思います。お好みで☆
血抜きしてても臭みがほとんどしない仔牛ほほ肉でした。 -
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☆今回は、ハイ食材室!さんの仔牛ほほ肉800gの商品を使いました♪
480gくらいの塊で2袋に別れて届いたので、実質1kg弱あってお得でとっても質の良いお肉でした♪ - 13 ☆たくさん撮った完成写真、ハイ食材室!さんの届いたときのg数がうつっている手順写真がこちらでは見えにくいのでブログ記事にてアップしました♪http://bit.ly/24EQljP
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☆こちらの仔牛ほほ肉赤ワイン醤油煮込み
を作り置きおかずとして活用したレシピ一覧のご紹介です♪
ふだんのちょっとしたごちそうやお祝いに♪、簡単おもてなし料理としても大活躍! -
15
☆ほっろほろ柔らか♪仔牛ほほ肉のガーリックステーキ
レシピID:1390030430 -
16
☆仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮
レシピID:1390030431 -
17
☆簡単♪仔牛ほほ肉でほろほろっ柔らか牛丼
レシピID:1390030434 -
18
☆ほろほろっ柔らか濃厚!仔牛ほほ肉のビーフシチュー♪
レシピID:1390030429 - 19 ☆ビーフシチューレシピの手順後半に、オムレツ添えのアレンジを載せています(*^o^*)♪
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20
☆仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮
レシピID:1390030432 -
21
☆前記のお豆腐ピリ辛煮からのリメイクレシピも☆
仔牛ホホ肉とお豆腐グラタン風♪
ピリ辛煮レシピの手順後半に載せています♪ -
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☆レンジで簡単♪仔牛ほほ肉のつゆだく卵とじ
レシピID:1390030461
きっかけ
楽天レシピとハイ食材室!さんのキャンペーンで糖質制限中にも使える食材!牛ほほ肉がポイントバックだったので買っちゃいました♪
おいしくなるコツ
赤ワインの糖質は1.5g/100gで料理で漬けこんだりしたときの食材の吸収率がだいたいで40%と言われているので使えています。とくに制限のない場合は甘味料はお好みのものでokです☆
- レシピID:1390030428
- 公開日:2016/03/04
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- ビストロの定番!仔牛ホホ肉 ハイ食材室 仔牛ホホ肉 お祝い おもてなし
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やなママ☆2018/06/09 21:17ほほ肉の赤ワイン煮は初挑戦なので作りやすそうなレシピを検索して見つけました。ほっろほろ~♥ほほ肉って、こんなに美味しかったのかぁ!と感激でした。レシピ感謝です。
臭みも全くなく美味しく仕上がります♪