ごぼうとこんにゃく入り、五目きんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
干ししいたけはぬるま湯で戻しておきます
3ミリくらいの千切りにします
戻し汁も使うので残しておきます -
2
細めのごぼうはピューラーで皮をむきます
半分にして7-8ミリの斜め切りにします 水に放ってあく抜きします
にんじんも同じくらいの拍子木切りにします -
3
こんにゃくはあく抜き済みのものなのでそのまま5ミリX3センチ位拍子木切りにします
ちくわは縦半分にして斜め切りにします -
4
炒め鍋にごま油・輪切り唐辛子を入れて加熱
火は強火のままで調理します -
5
ごぼうととにんじんを入れて炒めます
2分ほど炒めたら、箸に寄せてしいたけを開いているところに入れて炒めます -
6
こんにゃくを入れて2分炒めます
全体を混ぜ合わせます - 7 ちくわと戻し汁を入れます
- 8 砂糖・醤油・みりんを入れて炒め続けます
- 9 水分がなくなったら、七味ごまを入れて一混ぜします
- 10 これが七味ごま
- 11 完成です
きっかけ
細いごぼうを沢山買ったので、こんにゃくと混ぜて、五目炒め煮しました
おいしくなるコツ
味はかなり濃くしています 少量作って食べきる場合は調味料を控えてください
- レシピID:1390030186
- 公開日:2016/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2016/09/16 16:55椎茸なくてシメジですけど(こんなのばっかりでごめんなさいね)甘辛味が我が家好みで大好きなお味でした、さとママさんのレシピは我が家ではいつも好評です♪ご馳走様♪♪
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2016.02.24 09:36
まめもにおサン こんにちは♪
今日は朝から風が冷たい、曇ってる~~(^_^;)
イチゴを豚肉で巻いちゃうなんて、何とナイスアイデア。
もったいなくて(笑)そういう使い方は出来そうにないです。。。(笑)
色々と忙しそうですが、この寒暖差には気をつけましょうね。
と、私は夫の仕事の申告書類作成で、休日も外に出られそうにないです。頑張らなくっちゃ! -
まめもにお 2016.02.23 22:17
こんばんわ!桜も梅の花も綺麗ですね。トマトソースのパスタ、ウスターソースを入れるとお店の味になるんですね。ナポリタンにはケチャップ+ソースですが、これも試してみたいわ。はい!私も、ナポリタンにはケチャップ+ソース入れます。
結構ウスターソース、使えます。
100円ショップで買って来ちゃいます。
本当に、毎日寒いですね〜 (; ^ω^)
今日は、鍋にしました。
熱々で美味しかったです。
映画も見て来たのですね。
これ、面白そうですよね o(*⌒─⌒*)o
では、お休みなさい、、、、 -
まめもにお 2016.02.20 10:37
こんにちわ♪コメントありがとうございました。
仙台から帰って来てから、バタバタしていて、
コメントが遅くなり、ごめんなさい。
レポートとかレシピとか、色々やらないとならない事があって。
かなり、お疲れモードです。
梅の花が綺麗ですね〜。
同僚の手作りのチャプチェも美味しそうです。
具材たっぷりです。
薄切り肉でステーキ風、チーズイン牛肉焼き。
こりゃ、たまらんな〜!
きんぴらも美味しそうですね (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
雨なので、風邪に気を付けて下さい。