ごぼうとこんにゃく入り、五目きんぴら レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃく入り、五目きんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
多量に作る時は保存がきくように濃いめのしっかりした味付けにします

材料(10人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはぬるま湯で戻しておきます
    3ミリくらいの千切りにします
    戻し汁も使うので残しておきます
  2. 2 細めのごぼうはピューラーで皮をむきます
    半分にして7-8ミリの斜め切りにします 水に放ってあく抜きします
    にんじんも同じくらいの拍子木切りにします
  3. 3 こんにゃくはあく抜き済みのものなのでそのまま5ミリX3センチ位拍子木切りにします
    ちくわは縦半分にして斜め切りにします
  4. 4 炒め鍋にごま油・輪切り唐辛子を入れて加熱
    火は強火のままで調理します
  5. 5 ごぼうととにんじんを入れて炒めます
    2分ほど炒めたら、箸に寄せてしいたけを開いているところに入れて炒めます
  6. 6 こんにゃくを入れて2分炒めます
    全体を混ぜ合わせます
  7. 7 ちくわと戻し汁を入れます
  8. 8 砂糖・醤油・みりんを入れて炒め続けます
  9. 9 水分がなくなったら、七味ごまを入れて一混ぜします
  10. 10 これが七味ごま
  11. 11 完成です

きっかけ

細いごぼうを沢山買ったので、こんにゃくと混ぜて、五目炒め煮しました

おいしくなるコツ

味はかなり濃くしています 少量作って食べきる場合は調味料を控えてください

  • レシピID:1390030186
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん板こんにゃく
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2016/09/16 16:55
    ごぼうとこんにゃく入り、五目きんぴら
    椎茸なくてシメジですけど(こんなのばっかりでごめんなさいね)甘辛味が我が家好みで大好きなお味でした、さとママさんのレシピは我が家ではいつも好評です♪ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2016.02.24 09:36

    まめもにおサン こんにちは♪

    今日は朝から風が冷たい、曇ってる~~(^_^;)

    イチゴを豚肉で巻いちゃうなんて、何とナイスアイデア。
    もったいなくて(笑)そういう使い方は出来そうにないです。。。(笑)

    色々と忙しそうですが、この寒暖差には気をつけましょうね。

    と、私は夫の仕事の申告書類作成で、休日も外に出られそうにないです。頑張らなくっちゃ!

  • まめもにお
    まめもにお
    2016.02.23 22:17

    こんばんわ!桜も梅の花も綺麗ですね。トマトソースのパスタ、ウスターソースを入れるとお店の味になるんですね。ナポリタンにはケチャップ+ソースですが、これも試してみたいわ。はい!私も、ナポリタンにはケチャップ+ソース入れます。

    結構ウスターソース、使えます。
    100円ショップで買って来ちゃいます。

    本当に、毎日寒いですね〜 (; ^ω^)
    今日は、鍋にしました。
    熱々で美味しかったです。

    映画も見て来たのですね。
    これ、面白そうですよね o(*⌒─⌒*)o

    では、お休みなさい、、、、

  • まめもにお
    まめもにお
    2016.02.20 10:37

    こんにちわ♪コメントありがとうございました。
    仙台から帰って来てから、バタバタしていて、
    コメントが遅くなり、ごめんなさい。

    レポートとかレシピとか、色々やらないとならない事があって。
    かなり、お疲れモードです。

    梅の花が綺麗ですね〜。

    同僚の手作りのチャプチェも美味しそうです。
    具材たっぷりです。

    薄切り肉でステーキ風、チーズイン牛肉焼き。
    こりゃ、たまらんな〜!

    きんぴらも美味しそうですね (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
    雨なので、風邪に気を付けて下さい。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る