お鍋1個で温まります、だまこ鍋 レシピ・作り方

お鍋1個で温まります、だまこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
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きりたんぽの原型と言われるだまこ ご飯をつぶして丸めて鍋に入れます 野趣あふれる秋田の郷土料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 暖かいご飯はすりこ木などでつぶして、10個に丸めます
    クッキングシートの上にのせてトースターで7分ほど焼きます
  2. 2 水600㏄に出汁パックを入れてだし汁を作ります
    顆粒だしでもOKです
  3. 3 セリは根もしっかり頂きます
    流水で丁寧に汚れを落とします
  4. 4 舞茸は手で小房に分けます
    鶏肉は10個くらいに切り分け
    セリは4センチ長さに切る
    ネギ、ごぼうは5ミリくらいの斜め切りにします
    (ごぼうは水にさらしません)
  5. 5 出汁に醤油・みりん。舞茸を入れて煮立たせます
  6. 6 鶏肉、長ネギ、ごぼう、セリの根を入れて、煮立ったら弱火にして4-5分煮ます
  7. 7 だまこを入れます
  8. 8 だまこは崩れやすいので1分ほど煮たら、セリ加えて30秒ほどで火を止めます

きっかけ

同じような鍋だと飽きてしまうので、思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

だまこ、セリは煮すぎないようにします 手順6で卓上コンロに移して、食べる直前に入れるのもいいですね

  • レシピID:1390029756
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
その他の郷土料理鶏もも肉ごぼうせりまいたけ
料理名
だまこ鍋
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