お鍋1個で温まります、だまこ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
暖かいご飯はすりこ木などでつぶして、10個に丸めます
クッキングシートの上にのせてトースターで7分ほど焼きます -
2
水600㏄に出汁パックを入れてだし汁を作ります
顆粒だしでもOKです -
3
セリは根もしっかり頂きます
流水で丁寧に汚れを落とします -
4
舞茸は手で小房に分けます
鶏肉は10個くらいに切り分け
セリは4センチ長さに切る
ネギ、ごぼうは5ミリくらいの斜め切りにします
(ごぼうは水にさらしません) - 5 出汁に醤油・みりん。舞茸を入れて煮立たせます
- 6 鶏肉、長ネギ、ごぼう、セリの根を入れて、煮立ったら弱火にして4-5分煮ます
- 7 だまこを入れます
- 8 だまこは崩れやすいので1分ほど煮たら、セリ加えて30秒ほどで火を止めます
きっかけ
同じような鍋だと飽きてしまうので、思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
だまこ、セリは煮すぎないようにします 手順6で卓上コンロに移して、食べる直前に入れるのもいいですね
- レシピID:1390029756
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- だまこ鍋
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