やわらかタンシチュー レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
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1
牛タンは軽く洗います
野菜は玉ねぎはみじん切り、人参の半量は短冊切り、セロリはななめ薄切りにします -
2
フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、牛タンの表面に焼き色をつけます
焼いたタンは圧力鍋に移します - 3 牛タンのうまみが残っているフライパンで玉ねぎ、人参の半量、セロリを炒め、うまみをしみこませます
- 4 圧力鍋に炒めた野菜、フォン・ド・ヴォー1缶、赤ワイン、ホールトマト、ブーケガルニを入れふたをせず煮込み始めます
- 5 あくが出てくるので、お玉ですくってからふたをして、圧力をかけます(高圧で20分)
- 6 煮込んで柔らかくなったタンを取り出し、食べやすい大きさにカットします
- 7 圧力鍋の煮崩れた野菜はハンドブレンダーで細かくし、シノワまたはざるで煮汁をこします
-
8
人参の残りは乱切りにし、マッシュルームは水洗いして6の切った牛タンと一緒に7に加えます
そこにデミグラスソース1缶を入れ、煮詰めながら煮込みます -
9
小麦粉とバターは弱火でじっくり炒め、ブラウンルウにします
シチューに加えるときは鍋のシチューの一部を取り出してルウと混ぜ、鍋に戻すとダマになりません -
10
ルウでとろみをつけたシチューに塩、コショウ、トマトケチャップを加え、味を調えます
ケチャップが多いとやや甘めの味になります -
11
付け合わせを作ります
じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶし、生クリームと塩、コショウを加えなめらかなマッシュポテトにします
ブロッコリーは少々の塩でゆでます - 12 シチュー皿に盛り付けたら出来上がりです
きっかけ
クリスマスに娘でも食べられるやわらかなタンシチューを作りたかったので
おいしくなるコツ
玉ねぎは1玉で作ってますが、増やすと玉ねぎの甘みが出ます また、赤ワインの味でも変わります
- レシピID:1390029667
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- カテゴリ
- タンシチュー
- 料理名
- タンシチュー
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圧力なべは大きめの物、6L以上が必要です