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やわらかタンシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約12人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらかタンシチュー
  • 5,000円前後

赤ワイン1本を使った贅沢なシチューです
圧力なべは大きめの物、6L以上が必要です

作り方

  • 1

    牛タンは軽く洗います
    野菜は玉ねぎはみじん切り、人参の半量は短冊切り、セロリはななめ薄切りにします

  • 2

    フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、牛タンの表面に焼き色をつけます
    焼いたタンは圧力鍋に移します

  • 3

    牛タンのうまみが残っているフライパンで玉ねぎ、人参の半量、セロリを炒め、うまみをしみこませます

  • 4

    圧力鍋に炒めた野菜、フォン・ド・ヴォー1缶、赤ワイン、ホールトマト、ブーケガルニを入れふたをせず煮込み始めます

  • 5

    あくが出てくるので、お玉ですくってからふたをして、圧力をかけます(高圧で20分)

  • 6

    煮込んで柔らかくなったタンを取り出し、食べやすい大きさにカットします

  • 7

    圧力鍋の煮崩れた野菜はハンドブレンダーで細かくし、シノワまたはざるで煮汁をこします

  • 8

    人参の残りは乱切りにし、マッシュルームは水洗いして6の切った牛タンと一緒に7に加えます
    そこにデミグラスソース1缶を入れ、煮詰めながら煮込みます

  • 9

    小麦粉とバターは弱火でじっくり炒め、ブラウンルウにします
    シチューに加えるときは鍋のシチューの一部を取り出してルウと混ぜ、鍋に戻すとダマになりません

  • 10

    ルウでとろみをつけたシチューに塩、コショウ、トマトケチャップを加え、味を調えます
    ケチャップが多いとやや甘めの味になります

  • 11

    付け合わせを作ります
    じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶし、生クリームと塩、コショウを加えなめらかなマッシュポテトにします
    ブロッコリーは少々の塩でゆでます

  • 12

    シチュー皿に盛り付けたら出来上がりです

きっかけ

クリスマスに娘でも食べられるやわらかなタンシチューを作りたかったので

おいしくなるコツ

玉ねぎは1玉で作ってますが、増やすと玉ねぎの甘みが出ます
また、赤ワインの味でも変わります

レシピID: 1390029667

公開日:2015.12.27

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料理名
タンシチュー
料理用途
おもてなし

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