アーモンドミルクで作るブラマンジェ レシピ・作り方

アーモンドミルクで作るブラマンジェ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
てづくりmutter
てづくりmutter
アーモンドミルクをゼラチンで固めて作る本格的なブラマンジェです

材料(8人分)

  • アーモンドミルク 400mL
  • 牛乳 200mL
  • 生クリーム(35%) 200mL
  • 粉ゼラチン 10g
  • グラニュー糖(上白糖でも) 80g
  • アーモンドエッセンス 好みで

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは牛乳にふやかしておきます
  2. 2 アーモンドミルクとグラニュー糖を小鍋に入れ、火にかけます
    沸騰直前になったら1の牛乳を入れ、ダマが無くなるまで混ぜて火をとめます
  3. 3 2の液を茶こしを使って金属製のボウルに濾し入れ、泡だて器で混ぜながらボウルを氷水で冷やして粗熱を取ります
  4. 4 ボウルをさわっても熱くなくなったら生クリームを入れます
    香りをつけたい時はここでアーモンドエッセンスも入れてください
  5. 5 4の液をプリンカップなどに注ぎ分け、冷蔵庫でしっかり(1時間以上)冷やし固めます
    固まったらできあがりです

きっかけ

スーパーでアーモンドミルクが売っていたのを見て作りたくなったので

おいしくなるコツ

牛乳+アーモンドエッセンスでもできますが、アーモンドミルクを使うだけでぐっと本格的な味になります

  • レシピID:1390028968
  • 公開日:2015/09/01
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カテゴリ
その他のフランス料理世界のお菓子
関連キーワード
ブランマンジェ アーモンドミルク 生クリーム ゼラチン
料理名
ブラマンジェ
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