アーモンドミルクで作るブラマンジェ レシピ・作り方
材料(8人分)
- アーモンドミルク 400mL
- 牛乳 200mL
- 生クリーム(35%) 200mL
- 粉ゼラチン 10g
- グラニュー糖(上白糖でも) 80g
- アーモンドエッセンス 好みで
作り方
- 1 粉ゼラチンは牛乳にふやかしておきます
-
2
アーモンドミルクとグラニュー糖を小鍋に入れ、火にかけます
沸騰直前になったら1の牛乳を入れ、ダマが無くなるまで混ぜて火をとめます - 3 2の液を茶こしを使って金属製のボウルに濾し入れ、泡だて器で混ぜながらボウルを氷水で冷やして粗熱を取ります
-
4
ボウルをさわっても熱くなくなったら生クリームを入れます
香りをつけたい時はここでアーモンドエッセンスも入れてください -
5
4の液をプリンカップなどに注ぎ分け、冷蔵庫でしっかり(1時間以上)冷やし固めます
固まったらできあがりです
きっかけ
スーパーでアーモンドミルクが売っていたのを見て作りたくなったので
おいしくなるコツ
牛乳+アーモンドエッセンスでもできますが、アーモンドミルクを使うだけでぐっと本格的な味になります
- レシピID:1390028968
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理世界のお菓子
- 料理名
- ブラマンジェ
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