鶏モモと白菜とエリンギのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
白菜をざく切り、エリンギは短冊切り。
鶏モモは好きな大きさにそぎ切り。
今回は大根の葉を彩りで使用してます。 - 2 鶏モモは軽く塩コショウをしておきます。
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3
フライパンにごま油を熱し、鶏モモを皮目から焼きます。
鶏モモに軽く火が通ったら、白菜、エリンギ、大根の葉の順で上に乗せていき、お酒をかけて蓋をします。 -
4
白菜がしんなりしてきたら、蓋を取り鶏ガラと醤油と生姜で味付けします。
メーカーによって味が変わるので味見をしながら調節してみてください。
片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつけます。 -
5
私は水分が多めの方が好きなので料理酒は多めです。
大根の葉はまとめて茹でて小口切りにしたものを冷凍保存して彩りなどに使ってます。
きっかけ
うま煮は野菜(葉物やきのこ)とお肉の組み合わせで色々楽しめます。 冷蔵庫にあるもので作れちゃうので、組み合わせを変えて作ってます。
おいしくなるコツ
料理酒の量が多いですがアルコールが飛べば野菜の水分と合わせて美味しいスープになります。
- レシピID:1390029369
- 公開日:2015/11/17
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ご飯にかけて食べても美味しいです♪