鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 4切れ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 100cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 長ネギ(青いところでOK) 5cm
- 生姜 2cm
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 調味料を除く材料です。
- 2 鍋に鯖と味噌とみりん以外のすべての材料を入れ火にかけ、煮立ったら鯖を入れます。5分くらい蓋をして弱火で煮ます。
- 3 味噌を小鉢に入れ、煮汁でときます。
- 4 煮汁でといた味噌を鯖に加えます。みりんを加えて弱火で5分くらい煮ます。
- 5 鍋を傾けて煮汁をかけながら仕上げます。お皿に盛ったら、針のようにきざんだ生姜を乗せるとおしゃれです。なくてもかまいません。
きっかけ
近所のスーパーで輝く鯖を発見したので思わず、作りたくなりました。
おいしくなるコツ
生姜・ネギは必ずいれましょう。ネギは食べられない青い部分でかまいません。鯖といっしょに煮た生姜はおいしく食べられます。味噌はお好みのものでいいです。ちょっと赤を加えるとコクがでます。
- レシピID:1390029117
- 公開日:2015/10/02
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