鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
定番のお魚料理です。秋から冬にかけて鯖がおいしくなるのでその季節がおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 調味料を除く材料です。
  2. 2 鍋に鯖と味噌とみりん以外のすべての材料を入れ火にかけ、煮立ったら鯖を入れます。5分くらい蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3 味噌を小鉢に入れ、煮汁でときます。
  4. 4 煮汁でといた味噌を鯖に加えます。みりんを加えて弱火で5分くらい煮ます。
  5. 5 鍋を傾けて煮汁をかけながら仕上げます。お皿に盛ったら、針のようにきざんだ生姜を乗せるとおしゃれです。なくてもかまいません。

きっかけ

近所のスーパーで輝く鯖を発見したので思わず、作りたくなりました。

おいしくなるコツ

生姜・ネギは必ずいれましょう。ネギは食べられない青い部分でかまいません。鯖といっしょに煮た生姜はおいしく食べられます。味噌はお好みのものでいいです。ちょっと赤を加えるとコクがでます。

  • レシピID:1390029117
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
関連キーワード
煮魚 味噌煮 定番
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る