薬味タップリ♪冷や麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
細ねぎとミョウガは小口切りにします。
生姜はみじん切りに 青ジソは千切りにします。
全てを水を張ったボールに3分ほど浸して 灰汁を抜いたら ザルにあげておきます。 - 2 冷や麦は 袋の表示に従って茹で 冷水で冷やしたら 水気を切ります。
-
3
器に冷や麦を盛り 1の薬味を載せます。
さらに 有ればミョウガの花をあしらいます。 - 4 めんつゆは別の器に盛り 一緒につけながら頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません