薬味タップリ♪冷や麦 レシピ・作り方

薬味タップリ♪冷や麦
  • 約10分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
暑い夏には 薬味をタップリ載せて 冷たい冷や麦を頂きましょう。

材料(2人分)

  • 冷や麦(乾麺) 200g
  • めんつゆ 適量
  • 細ねぎ 2本
  • ミョウガ 1個
  • 生姜 小1片
  • 青ジソ 2枚
  • ミョウガの花(あれば) 4個

作り方

  1. 1 細ねぎとミョウガは小口切りにします。
    生姜はみじん切りに 青ジソは千切りにします。
    全てを水を張ったボールに3分ほど浸して 灰汁を抜いたら ザルにあげておきます。
  2. 2 冷や麦は 袋の表示に従って茹で 冷水で冷やしたら 水気を切ります。
  3. 3 器に冷や麦を盛り 1の薬味を載せます。
    さらに 有ればミョウガの花をあしらいます。
  4. 4 めんつゆは別の器に盛り 一緒につけながら頂きます。

きっかけ

庭でミョウガが採れました。

  • レシピID:1390028652
  • 公開日:2015/08/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る