しっとりそぼろ大根 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
- 2 大根と米のとぎ汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし(吹きこぼれやすいので注意)、大根が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらざるにあける。
- 3 ひき肉は炒める直前に塩と片栗粉Aを振り入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れてへらで細かくほぐしながら炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら大根を加えて炒める。めんつゆ、醤油、水で溶いた片栗粉Bを加えて全体に絡める。
きっかけ
大根が安かったので、冬瓜の代わりにそぼろと合わせてみました。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁で茹でることで美味しく仕上がります。無洗米をご利用の場合、茹で水に生米をひとつまみ加えることで代用できます。
- レシピID:1390028486
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- そぼろ大根
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