しっとりそぼろ大根 レシピ・作り方

しっとりそぼろ大根
  • 約30分
〜てん〜
〜てん〜
炒める前の挽肉にも片栗粉を混ぜて、そぼろがぱさぱさせずしっとりした仕上がりに!優しい味です。

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 米のとぎ汁 大根がかぶる程度
  • ひき肉 70g
  • 少々
  • 片栗粉A 小さじ2/3
  • サラダ油 少々
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉B 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
  2. 2 大根と米のとぎ汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし(吹きこぼれやすいので注意)、大根が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらざるにあける。
  3. 3 ひき肉は炒める直前に塩と片栗粉Aを振り入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れてへらで細かくほぐしながら炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら大根を加えて炒める。めんつゆ、醤油、水で溶いた片栗粉Bを加えて全体に絡める。

きっかけ

大根が安かったので、冬瓜の代わりにそぼろと合わせてみました。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で茹でることで美味しく仕上がります。無洗米をご利用の場合、茹で水に生米をひとつまみ加えることで代用できます。

  • レシピID:1390028486
  • 公開日:2015/07/11
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カテゴリ
大根
料理名
そぼろ大根
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