父の日に☆うなぎの蒲焼弁当 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1(普通は2人分)
- うなぎ 1尾
- ☆市販のめんつゆ3倍濃縮タイプ 大匙2
- ☆砂糖 大匙1
- 粉山椒 少々
- 炊いたごはん 約1.5合分
作り方
- 1 うなぎを食べやすい幅で切って、分量外の小麦粉少々を茶こしでふるいながら全体に薄くまぶします
- 2 フライパンに分量外 サラダ油少々を熱し、うなぎの身の方を下にして焼いたあと、裏返し両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。一旦取り出します。
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3
2のフライパンに
☆の材料すべて加えて少し煮詰めたら
2のうなぎを戻して煮からめます -
4
お重やちょっと豪華な弁当箱などに 炊いたごはんをつめて上に3をのせます
粉山椒をふって出来上がり♪ - 5 簡単なうな重弁当なので、お重に詰めて豪華にと思って、白いごはんが見える部分に海苔アートでメッセージを張り切ってつくってました。が!キャラ弁のときのようにチーズに貼らずに
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6
炊いたごはんの上に海苔のメッセージをのせたら一瞬で海苔文字がふにゃっとなってしまって失敗でした(笑)
子どもたちの弁当より手を抜こうとしたのが間違いでした(笑) - 7 ❤に切った海苔だけ少々貼っておきました^^;
きっかけ
テレビっこの主人が料理番組のうなぎ蒲焼の映像を見ながら「うわぁ美味しそ~~う。うなぎの蒲焼きが食べたいよぅ~~」と5歳の長男以上にわかりやすいリクエストがきたので^^;
おいしくなるコツ
めんつゆで簡単な蒲焼だれに♪
- レシピID:1390028361
- 公開日:2015/06/21
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