やわらか角煮と半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 豚ばら肉は脂の面をきつね色に色づくまで焼き、他の面もさっと焼いて表面を固める
-
2
1の豚ばら肉、薄切りにしたしょうが半量、ねぎを米のとぎ汁で下茹でする
(圧力鍋、低圧、高圧モードがある場合は高圧で12分) -
3
冷めたら豚ばら肉を食べやすい大きさに切り分ける
(ゆで汁、しょうが、ねぎは捨てる) -
4
水カップ1.5に調味料すべてと八角、しょうがの半量を入れ、3の切り分けた肉を煮込む
(圧力鍋の高圧で10分) - 5 卵はお尻に小さい穴をあけ、沸騰した湯で6分、転がしながらゆでる
-
6
ゆであがった卵を水にとり、水の中で殻をむく
(ゆで時間が短いので、水の中が失敗しにくいです) -
7
卵を粗熱がとれた4の鍋に入れ、1晩漬けて味をしみこませる
1晩経って浮いた白い脂をすくって捨てる - 8 食べる前に温め、沸騰したらすぐに火を止める
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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