やわらか角煮と半熟煮卵 レシピ・作り方

やわらか角煮と半熟煮卵
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
てづくりmutter
てづくりmutter
箸で切れる柔らかさの角煮と、とろっとろの煮卵です

材料(約4人分)

  • 豚ばら肉かたまり 700g(2本使用、1本でも良いです)
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ(青いところ) 6、7cm
  • 八角 1個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • カップ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 米のとぎ汁(下茹で用) ひたひたになるくらい
  • 煮卵用の卵 4個

作り方

  1. 1 豚ばら肉は脂の面をきつね色に色づくまで焼き、他の面もさっと焼いて表面を固める
  2. 2 1の豚ばら肉、薄切りにしたしょうが半量、ねぎを米のとぎ汁で下茹でする
     (圧力鍋、低圧、高圧モードがある場合は高圧で12分)
  3. 3 冷めたら豚ばら肉を食べやすい大きさに切り分ける
     (ゆで汁、しょうが、ねぎは捨てる)
  4. 4 水カップ1.5に調味料すべてと八角、しょうがの半量を入れ、3の切り分けた肉を煮込む
     (圧力鍋の高圧で10分)
  5. 5 卵はお尻に小さい穴をあけ、沸騰した湯で6分、転がしながらゆでる
  6. 6 ゆであがった卵を水にとり、水の中で殻をむく
     (ゆで時間が短いので、水の中が失敗しにくいです)
  7. 7 卵を粗熱がとれた4の鍋に入れ、1晩漬けて味をしみこませる
    1晩経って浮いた白い脂をすくって捨てる
  8. 8 食べる前に温め、沸騰したらすぐに火を止める

きっかけ

夫の大好物なので

  • レシピID:1390028287
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
料理名
豚の角煮
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