糖質オフ♪アボカド豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アボカド 1個
- 木綿豆腐 (しっかり水切りしたもの) 150g
- 焼き海苔 全形約1/2枚
- ☆醤油 大匙1
- ☆糖質ゼロ月桂冠 大匙1/2
- ☆0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2弱
- ★胡麻油 大匙1
- ★塩 少々
- 粉山椒 少々
作り方
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1
皮と種をとったアボカドと、木綿豆腐を、1cm幅にスライスし、
アボカドと豆腐を重ね、
焼き海苔を8枚切りサイズの幅に切り、アボカド豆腐を巻いていきます。 -
2
熱したフライパンに★をいれて全体に油を広げたら、1を焼きます。
両面焼けたら合わせておいた☆をまわしいれて再度両面焼き、汁気がなくなったら火を止めます - 3 お皿に盛り付け、お好みで粉山椒を振って出来上がり♪
- 4 ☆☆☆
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5
海苔の巻き終わりは焼く前は少し重なった状態で
巻き終わりを下に向けて焼きます。 - 6 焼き縮みで少しずれることもあるので、盛り付けるとき海苔の巻終わりが下にくるようにしておくと良いです。
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7
胡麻油×塩×海苔はほんのりと韓国海苔の風味が出来て香ばしい磯辺焼きになります♪
山椒は一味唐辛子に置き換えても♪
お子様向けなら薬味はなしなど調整できます♪ -
8
NHKみんなのきょうの料理 メキシコ産アボカドレシピコンテスト http://bit.ly/1LY9H8m
きじまりゅうた賞入賞させて頂けました!選んで頂けてとっても嬉しい!感謝!
きっかけ
加熱したアボカドのほくほく感とお豆腐のふわふわ感が新鮮な磯辺焼きです♪
おいしくなるコツ
山椒が効いていて甘辛味のアクセントに、ぴりっとおつまみにも♪ 糖質制限仕様でなければ☆は、醤油、みりん 各大さじ1に置き換えでもOKです。 糖質制限中のみりんの代用で 糖質ゼロ月桂冠×0kcalの甘味料にしています。
- レシピID:1390027982
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- 糖質オフ♪アボカド豆腐の磯辺焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とらねぇちゃん2020/02/28 18:50アボカドはよく食べますが、新しいアレンジで面白かったです。アボカドのまったり食感と豆腐の相性が良かったです。
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momokota12222018/06/07 11:11アボカドとお豆腐のトロトロ食感が楽しめて美味しかったです。おつまに良いですね♪
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アルプスの乙女2015/10/14 14:10ラムちゃん1224 さん、
今日は~♪
アボガドのレパトリーが増え美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした(*^_^*)