食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
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1
今回は切りそろえてある細めのごぼうを使いました
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2
ごぼうは包丁の背で皮をそいで、2ミリ幅の斜め切りにして、水に放ちあく抜きします
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3
舞茸は軽く洗って、手でちぎっておきます
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4
フライパンに胡麻油を熱して、豚肉を炒めます
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5
肉の色が変わって来たら、ごぼうを入れて、一緒に炒めます
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6
2分ほど炒めたら、舞茸を加えて軽く炒めます
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7
砂糖・醤油・酒を加えて、時々混ぜながら炒め合わせます
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8
汁がなくなったら完成
器に盛って、好みで七味を振りかけます
きっかけ
食物繊維不足の家人のために作りました
おいしくなるコツ
強火で調理します 甘い方が好きな方はお砂糖を増やしてください
- レシピID:1390026243
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- 舞茸入りのきんぴら
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Mimichicoco2020/07/25 19:55舞茸のかわりにしめじで作ってみました。
甘しょっぱい味付けで、めちゃくちゃご飯が進みます^ ^ -
ぴのこ♀2016/12/27 22:44ラー油で炒めたらかなりピリ辛でした。
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kuro436474772015/05/18 12:20ささっと出来て美味しかったです。あまってた人参とお肉も入れてみました。
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じぇりねこ2015/01/28 22:22こんばんは(^O^)材料が丁度有ったので晩御飯の一品に作りました♪凄く美味しかったです♡ご飯が進みますね♪ご馳走様でした~(*^0^*)