食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
舞茸は免疫力を高めると言われているようですが、まだ研究途中とか。ごぼうと一緒に食物繊維をたっぷりとりましょう。

材料(2-3人分)

  • 豚こま肉 120g
  • 舞茸 100g
  • ゴボウ 120g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 今回は切りそろえてある細めのごぼうを使いました
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をそいで、2ミリ幅の斜め切りにして、水に放ちあく抜きします
  3. 3 舞茸は軽く洗って、手でちぎっておきます
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚肉を炒めます
  5. 5 肉の色が変わって来たら、ごぼうを入れて、一緒に炒めます
  6. 6 2分ほど炒めたら、舞茸を加えて軽く炒めます
  7. 7 砂糖・醤油・酒を加えて、時々混ぜながら炒め合わせます
  8. 8 汁がなくなったら完成
    器に盛って、好みで七味を振りかけます

きっかけ

食物繊維不足の家人のために作りました

おいしくなるコツ

強火で調理します 甘い方が好きな方はお砂糖を増やしてください

  • レシピID:1390026243
  • 公開日:2015/01/13
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カテゴリ
きんぴらごぼうその他のきのこ
料理名
舞茸入りのきんぴら
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つくったよレポート(4件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2020/07/25 19:55
    食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら
    舞茸のかわりにしめじで作ってみました。
    甘しょっぱい味付けで、めちゃくちゃご飯が進みます^ ^
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/12/27 22:44
    食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら
    ラー油で炒めたらかなりピリ辛でした。
  • kuro43647477
    kuro43647477
    2015/05/18 12:20
    食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら
    ささっと出来て美味しかったです。あまってた人参とお肉も入れてみました。
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2015/01/28 22:22
    食物繊維たっぷり、豚肉と舞茸、ごぼうのきんぴら
    こんばんは(^O^)材料が丁度有ったので晩御飯の一品に作りました♪凄く美味しかったです♡ご飯が進みますね♪ご馳走様でした~(*^0^*)

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