ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮 レシピ・作り方

ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
  • 約15分
  • 300円前後
poo-太郎
poo-太郎
大好きなメンマをたっぷり食べたくて、水煮メンマを自分で味付け。

材料(2人分)

  • 水煮メンマ 100g
  • 150cc
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ラー油 適宜
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮メンマは水を切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、メンマを軽く炒める。
    酒、みりん、醤油を加え、全体に馴染んだら、水、鶏ガラスープを加え、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
  3. 3 煮汁がほとんどなくなったら、塩、コショウで味を整え、仕上げにラー油を回しかける。

きっかけ

大好きなメンマをたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

半日から一晩位置いたほうが、味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1390026236
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
メンマ煮
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Milktea
    Milktea
    2021/01/28 09:49
    poo太郎さん、簡潔で、美味しいレシピありがとうございました。ラーメンのトッピングに好みの味で助かりました。自分で煮ると家計に優しく、しかも沢山頂けますね。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2017/07/05 21:33
    ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
    美味しかったです。
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/03 23:16
    ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
    これはめちゃくちゃ美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る